索 引 号: 01389763-8-2015-00001分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 全省公安机关“服务民生五大行动”推进情况新闻发布会
文  号: 发布日期: 2015年01月05日
主 题 词:

全省公安机关“服务民生五大行动”推进情况新闻发布会

  甘肃省公安厅于2014年12月29日(星期一)下午15时05分召开全省公安机关“服务民生五大行动”推进情况新闻发布会,省公安厅党委委员、政治部主任李晓林通报了全省公安机关推进“服务民生五大行动”的进展情况,省公安厅有关单位的负责同志张育晖、何晓风、罗广莉、钟山回答了媒体记者提问。

  2014年12月29日15:05  

  李晓林:女士们、先生们:

  下午好!欢迎并感谢大家光临今天的新闻发布会。

  召开这次新闻发布会,主要是通报11月24日省政府新闻发布会以来,全省公安机关推进“服务民生五大行动”的进展情况。通报情况之前,我先向大家介绍一下出席今天新闻发布会的有关单位的负责同志,他们分别是张育晖同志、何晓风同志、罗广莉同志、钟山同志。

  11月24日,省公安厅在省政府新闻发布平台向社会公布了全省公安机关“服务民生五大行动”。这是省公安厅树立民意导向警务理念,转作风、见行动的举措。一月来,全省各级公安机关和广大民警积极响应,见诸行动。省公安厅党委委员分赴全省14个市、州,调研督导,“服务民生五大行动”19项措施取得了较好的阶段性成果。尤其是一些承诺性、时效性、具体化措施的前期准备工作进展顺利,为2015年1月1日全面实施奠定了扎实的基础。行动开展以来,社会各界广泛关注,有了一个良好的社会氛围。现就有关组织实施和准备工作作一通报。

  一、用六项制度让“五大行动”的措施长期化、制度化。省公安厅各警种根据厅党委的要求,在广泛调查研究的基础上,研究制定了《甘肃省公安机关校园周边巡逻守护实施办法(试行)》、《甘肃省公安机关派出所集体户口管理办法(试行)》、《甘肃省公安机关二手手机市场治安管理规定(试行)》、《关于改善城市道路微循环提高道路通行能力实施办法(试行)》、《甘肃省道路交通财产损失事故快处快赔实施办法(试行)》、《甘肃省公安交管部门鼓励利用“随手拍”微信举报交通违法行为办法(试行)》等6个配套制度和办法,避免了行动仅仅是一次专项活动,固化了长效工作机制。

  二、用一个崭新平台展示甘肃公安在网络时代警务公开的新理念。省公安厅近日积极研发建设了“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”。这一全方位、广角度、高效率的服务平台必将推动公安机关在警务公开、规范执法、警民互动上开创新局面。

  三、用四项告知规定让警务运行规范化、便捷化。通过开发软件,建立网上和手机微信平台上的动动手指就能查看刑事案件、治安案件以及身份证、出入境证件办理情况,让每一位办事者都能真切感受到警务阳光。

  四、用两个统一即统一行动、统一时间(2015年1月1日)让五大行动掷地有声。全省刑侦部门打击多发性侵财犯罪情况已在12月3日召开新闻发布会进行了专题通报。这里介绍其他三项措施的开展和准备情况。

  一是我们对全省县(市、区)巡逻区域的划分范围、数量和每个巡逻区域内的中小学、幼儿园情况进行全面摸底。对派出所、治安、巡防、特警、交警、综治员、保安员等力量进行整合,向校园周边倾斜,落实校园安全维护责任。

  二是我们立足方便群众办理护照,改革创新,提出了新增30个派出所开办中国公民出入境证件受理业务,省公安厅专门制定涵盖设备采购、场地改建、人员培训等方面的工作办法。目前,已对派出所受理点的50名民警和工作人员全部进行了业务培训,并完成了设备调试工作。截至目前,30个派出所已具备了受理条件并开始受理群众办证。

  三是根据省公安厅《关于改善城市道路微循环提高道路通行能力实施办法(试行)》,兰州城区对81条道路进行单向交通改造,形成22组微循环,在有条件的53条单向交通路段,一律施划停车标线,实行单边停车,缓解停车难问题。其他市州也正在结合本地实际,制定相关措施,提高城区小街巷道路通行能力。

  各位记者朋友,全省公安机关“服务民生五大行动” 需要社会各界的支持,更需要媒体和记者朋友的关注与参与。我们真诚邀请媒体记者就公安机关落实五大行动的情况进行采访报道,在监督中给予支持。今天的发布会我们也通过公安微博大厅进行直播、互动。

  李晓林:下面,进行记者提问。提问前请报所在媒体名称。

  2014年12月29日15:12

  中国新闻社会记者:请问张育晖副总队长,我省在校园安全行动方面采取了哪些动作?这个行动是长期的吗?

  张育晖:11月24日,甘肃省公安厅向社会各界及新闻媒体通报,推出“服务民生五大行动”。各级公安机关迅速采取有力措施贯彻落实。校园安全行动方面目前,主要做了以下五项工作:一是全省共有中小学、幼儿园15139所,各地公安机关划分巡逻区域809个,将1679所小学和1235所幼儿园纳入巡逻区域范围,同时建立“护校岗”3530个,每日参与巡防的民警、保安、教师、志愿者10661人次,执勤车辆4571台次。二是各地公安机关建立主要时段校园巡逻守护机制。在86个县(市、区)城区中小学、幼儿园早、中、晚上学和放学时段,派出社区民警、交警和巡逻民警在校园门口定时定点执勤巡防。三是强化校园内部“人防、物防、技防”建设。全省已配备校园保安员15814人,专职治安保卫员5156人,配备盾牌、警棍、防爆叉等防护装备及视屏监控设备共12638件(套)。四是开展校园周边治安整治。各地公安机关与城管、文化、工商等部门协同,对影响校园周边环境的网吧、旅店、出租房、印刷业、废旧物品收购店、娱乐场所、游戏厅、书摊、小卖部、小吃摊点等进行清理整治和规范,共排查整治校园周边治安乱点817处,清查游戏厅、网吧等场所1013家。五是制定下发《甘肃省公安机关校园周边巡逻守护实施办法》,形成校园周边安全防范长效机制。

  随着“护校岗”的全面启动,各地公安机关也暴露出警力不足和民警超负荷工作的问题,省厅高度重视这些问题,在下一步招录、增加民警时,警力重点向基层倾斜,确保这一服务民生的行动长期不懈地坚持下去。

  2014年12月29日15:19

  甘肃电视台文化频道记者:请问张育晖副总队长,“建立派出所社区集体户口制度”这一措施要解决的是哪类落户情况,目前这项工作进展到什么程度?

  张育晖:建立社区集体户口是我省公安机关总结以往户口管理工作经验,结合当前人、财、物大流动涌现出的户口管理新问题,配合新型城镇化建设采取的便民服务新举措。主要是解决三类人员无处落户的问题:一是“口袋户口”(指居住在本地,但在任何地方都没有登记常住户口,如手持户口迁移证、出生证、退伍证、劳改劳教释放证等尚未办理常住户口的人);二是符合落户条件的大中专毕业生、招商投资人员、工作调动人员、政府引进的各类人才;三是夫妻离异、单位破产、房屋出售的人员。

  为了深入开展服务民生五大行动,省厅制定下发《甘肃省公安派出所建立社区集体户口管理办法》,截止目前,全省已有9个市州591个派出所设立社区集体户口,目前共登记4193户6387人。各地公安机关将按照省公安厅要求,从2015年1月1日起,全面落实派出所建立集体户口的规定,确保这一服务民生的举措落到实处。

  2014年12月29日15:22

  甘肃广电总台记者:请问何晓风副局长,这30个可以办理出入境证件的派出所受理哪些出入境证件?是否只能受理户籍在本辖区派出所人员的申请?派出所受理证件的办证时限是不是要比市、县出入境管理部门受理的时间长?

  何晓风:派出所受理点可受理符合申请条件的中国公民提交的护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证申请;这30个派出所不是只能受理户籍在本辖区派出所人员的申请,户籍只要在本县(市、区)的中国公民,都可以到实际居住地就近的派出所办理,也就是既可以到县(市、区)公安局出入境的大厅受理,也可以到派出所受理,按照本人意愿自己选择;派出所受理的出入境证件和其他市、县公安部门受理的证件办证时限相同,护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证首次申请从受理到证件签发均为10个工作日。

  2014年12月29日15:25

  省广电总台交通广播记者:目前城市交通拥堵十分突出,据我们了解除了道路和车辆的原因外,还有一些轻微刮擦事故也是造成城市交通拥堵的原因之一。钟山副总队长,请您介绍一下,如何解决这一问题?另外,网上预约考试的比例越来越高,会不会影响考试质量?

  钟山:随着甘肃社会经济的发展,我省已呈现出机动车和驾驶人剧增的态势,在某种程度上造成了交通事故频发。截止今年12月25日,全省发生交通事故7.5万起,其中轻微财产损失事故占95%,对道路交通的畅通造成一定影响。特别是兰州市更为突出,占全省总数的45%。因此,采取财产损失事故快速处理势在必行。为此,2012年省公安厅开始推行交通财产损失事故快处快赔等措施,今年又把这项工作作为厅党委服务民生五大行动的一项措施在全省组织实施,以缓解交通拥堵的压力,提高车辆通行效率。

  为进一步全面贯彻落实交通财产损失事故快处快赔,保障道路交通畅通,促进全省经济和社会发展、服务民生,省厅又制定下发了《甘肃省道路交通财产损失事故快处快赔实施办法(试行)》,并于2015年1月1日起施行。这一办法对适用的范围、条件和操作程序及处罚依据都作了明确规定。我相信这一办法的实施,必将会进一步服务全省经济和社会发展、服务民生,对解决道路交通拥堵也会起到积极的作用。同时,我也希望广大驾驶人增强遵守交通规则的意识,本着互谅、互让、自愿的原则,按照快速处理的有关规定自觉执行,共创畅通、安全的行车环境。

  对于第二个问题,驾驶人网上自助预约考试,自今年9月份开始,我们已经在部分市州试点,截至目前,兰州、酒泉、武威等市州已累计预约成功1.8万人,有效地缓解了驾驶人考试预约难的问题。学员要在互联网预约考试,需先在省公安厅交警总队互联网门户网站“网上车管所”进行实名注册,注册成功后就可在网上自助考试预约模块预约考试。因受各地考试能力和驾校数量的限制,网上自助预约考试安排的场次、时间与各地车管所安排各驾校的考试时间和场次相同。网上自助预约考试正式实施后,互联网上的预约名额为车管所核定学员所在驾校考试名额的30%。因此,学员在网上自助预约,只能预约已安排的学员所在的驾校考试考场、时间内的预约名额,不能预约其他驾校的考试场次、时间内的预约名额、按照此次公安厅发布的《甘肃省公安机关驾驶人考试网上自助预约工作规定(试行)》,为使考试学员充分知晓并自主选择网上考试预约,各地车管所会在车管所业务大厅、各考试场、驾校和互联网“网上车管所”公布每月辖区各驾校考试计划和网上考试自助预约的名额、考试日期、考试场次、考试时间,每月10日前制定下一月考试自助预约计划并通知驾校,每月10日在互联网开始预约系统维护考试自助预约名额。学员需要预约的,每月的10日后可选择。

  2014年12月29日15:35

  兰州晨报记者:请问罗广莉副处长,我们可以通过哪些途径登录“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,怎样去查询所报案件以及出入境证件、身份证的办理进度和状态。

  罗广莉:你好,大家只需登录互联网“甘肃公安”网站或关注“甘肃公安”微信公众号,进入“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,输入身份证号码、回执单号和电话号码,即可进行查询。为便于新闻界的朋友更直观地了解平台的服务功能,我们现在为大家进行现场演示。

  2014年12月29日15:45

  李晓林:刚才的演示是我们现在已经运行的内容,还有部分内容正在建设中,我们希望大家都来关注我们的微信公众号,实现公安机关和公众的快捷交流,也帮助大家实现你们需要查询的事项,感谢各位记者的参与。元旦即将来临,也祝愿各位记者节假快乐!


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号