索 引 号: 01389763-8-2016-00227分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省政府新闻办公室成文日期: 2016年5月31日
标  题: 全省“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为新闻发布会
文  号: 发布日期: 2016年05月31日
主 题 词:

全省“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为新闻发布会

  甘肃省政府新闻办公室于2016年5月31日(星期二)上午9:30时召开全省“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为新闻发布会。邀请到省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆,省公安厅交警总队总队长党尕介绍有关情况,并与省公安厅党委委员、政治部主任李晓卫共同回答媒体记者提问。

  主持人  梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  自2016年6月1日开始,在全省范围内将持续深入为期一年的严查严惩严重道路交通违法行为整治行动。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们邀请到省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆先生,省公安厅交警总队总队长党尕先生介绍有关情况,并与省公安厅党委委员、政治部主任李晓卫先生共同回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首次,请党总队长介绍有关情况。

  2016年5月31日09:37:02

  党尕:女士们、先生们,上午好!

  众所周知,道路交通的飞速发展,为经济发展和社会进步作出了巨大贡献,同时也给人民生活和生产方式带来了巨大的变化。我们生活中的衣、食、住、行无一不与汽车有着密切的联系。截止去年底,我省机动车达到545多万辆,机动车驾驶人490多万人,道路通车里程14多万公里。可以说,我们已经进入汽车时代。但是,汽车给人们以舒适和便捷的同时,也带来一些负面效应,交通事故就是其中危害最大的负面效应之一。交通安全涉及千家万户,已成为人人关注的社会问题。无论是工作、生活,人们都希望高高兴兴出门,平平安安回家。然而,目前我省交通事故仍然处于高位运行状态,且呈逐年上升的趋势。所以“车祸猛于虎”绝不是危言耸听,交通事故成为一场没有硝烟的战争。近年来,我省交通事故中因机动车违法导致的死亡人数占总数的93%以上,特别是超速行驶、无证驾驶、强超抢会、逆向行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶是发生事故的主要原因和直接原因,也是导致交通秩序混乱的普遍现象。今年3月1日前,全省有92.8万辆机动车、598万起交通违法行为尚未处理。对这些违法者不及时处罚教育、违法车辆隐患不及时消除,将严重危害群众的生命财产安全,也损害了法律的严肃性。

  基于以上事实,为切实消除安全隐患,预防和减少交通事故,省公安厅狠下决心,重拳出击,依法严查严惩严重道路交通违法行为。今年以来,全省公安机关先后组织了三次行动,第一次是1月1日至3月31日,严查农用三轮车摩托车无牌无证专项行动,第二次是4月1日至5月10日,严查严惩11种严重交通违法行为和交通违法“清零”行动,第三次是4月30日至5月31日,集中整治酒驾醉驾统一行动。通过全省公安机关的共同努力,专项行动取得了明显成效。

  2016年5月31日09:39:58

  党尕:一是严查严惩了一批严重交通违法行为。截止5月底,全省共查处各类交通违法行为403.3万起,占去年全年查处总量(683.7万)的59%;查处11种严重违法行为224.9万起,同比(94.8万)增加137.2%,占去年查处11种违法行为总数(287.6万)的78.2%。第一次行动全省共查处三轮汽车、摩托车无牌无证7.05万起,其中,无证驾驶1.97万起,三轮汽车违法载人523起;40天严查严惩专项行动共查处严重违法行为126万起,行政拘留7656人,是去年全年行政拘留总数(2795人)的2.73倍,刑事拘留264人。整治酒驾醉驾行动期间,全省共查处酒驾963起,醉驾298起,刑事拘留298人。今年以来的严查严惩整治行动,在我省交管史上是前所未有的,在社会上起到了良好的警示教育作用。

  二是依法教育了交通违法者。截止5月底,全省累计对73.04万辆机动车的违法进行了“清零”,占应“清零”数的78.7%,依法处理了525万条违法记录,占应“清零”数的87.8%。通过违法“清零”行动,交通违法者在接受处罚的过程中,依法得到了交通安全法律法规的教育,有效地维护了法律的尊严。

  三是严重违法导致的交通事故明显减少。截止5底,全省道路交通事故总死亡人数同比下降7.2%。其中,无证驾驶致死人数下降44%、酒后驾驶下降18.9%、未按规定让行下降12.8%、逆向行驶下降6.9%、超速行驶下降3.8%。特别是醉驾入刑实施五年来,涉及酒驾的事故起数、死亡人数与实施前五年相比,分别下降14.4%、25.5%。交通事故多发的不利局面得到了控制。

  四是舆论宣传警示作用得到了发挥。今年以来的专项行动得到了新闻媒体的大力支持,央视和省内多家媒体对专项整治行动多次进行了专题和系列报道,对全省159辆4次以上一次记12分的车辆违法信息进行了曝光,社会反响强烈。在社会上营造了倡导文明交通行为、摒弃不良交通陋习、抵制危险驾驶行为的良好氛围。喝酒不开车、开车不喝酒已成为人们的共识。

  为巩固专项行动成效,扩大严查严惩战果,形成常态化工作机制,省公安厅决定,自6月1日开始,持续深入开展为期一年的“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为整治行动,把保护生命安全作为崇高使命,把严查严惩作为交通管理的首要任务,坚持常抓不懈,持续发力,努力推动驾驶人良好行车习惯的养成,全面降低道路交通事故死亡人数,努力营造良好的交通安全氛围。

  下一步,全省公安机关特别是交管部门将按照省公安厅《“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为工作方案》,以新闻宣传为先导,以严查严惩11种严重道路交通违法行为为重点,以交通违法“清零”和重点车辆安全隐患“清车”行动为抓手,以科技信息化为支撑,对全省高速公路、国省道、农村道路、城市道路实施全时空、全区域管控,通过全省道路交通安全管理信息采集传输网平台和全省机动车缉查布控系统,对交通违法行为实施全时段、全路段100%交通技术监控。以交通管理业务培训为保障,对2万名农村交管人员进行业务技能培训,提高农村乡镇交管队伍的履职能力,最大限度地发挥农村交管“两站一室”的作用。通过一年的整治行动,实现全省严重交通违法行为导致的事故死亡人数明显下降,较大事故同比减少,力争不发生重大交通事故,广大交通参与者的文明行车、遵纪守法的交通安全、文明、法制意识明显提高的目标。谢谢大家!

  2016年5月31日09:46:08

  主持人     梁和平:下面,请白厅长介绍有关情况。

  2016年5月31日09:46:15

  白瑞庆:女士们、先生们,上午好!非常感谢各位能够参加今天的新闻发布会。

  交通事故已成为安全生产领域的最大“杀手”,不少交通事故就是瞬间“杀人”,给人民群众生命安全造成的危害是巨大的,损失是惨重的。今年,省公安厅与省法院联合签署了道路交通赔偿标准,这个标准规定交通事故致人死亡的赔偿金为每人47.5万元,如果延伸计算的话,加上死亡者的丧葬费,以及子女、父母的抚养金等,赔偿费用有可能高达80万元左右。一旦发生交通事故致人死亡,肇事者不仅要直接支付巨额的赔偿金,有可能倾家荡产、锒铛入狱,而且还毁了一个甚至几个家庭的幸福,这个损失是非常惨重的!

  因此,为了进一步巩固前一阶段专项整治行动成果,形成常态化工作机制,最大限度地维护广大人民群众的生命财产安全,省公安厅决定,自6月1日开始,在全省范围内持续深入开展为期一年的“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为整治行动,持续深化高速公路、国省道、农村道路和城市道路“四位一体”的管控机制,在全社会形成“交法在我心中”的浓厚氛围,确保道路交通安全形势稳定向好,有效维护人民群众生命财产安全,显著提升人民群众的安全感和满意度。

  2016年5月31日09:54:09

  白瑞庆:这次整治行动,我们将重点采取六项工作措施:

  一是持续开展严查严惩,让交通参与者“不敢为”。继续加大对超员、超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾、毒驾、不按规定让行、不按规定车道行驶、闯红灯、逆向行驶等11种严重交通违法行为的严查严惩力度,坚决做到对严重交通违法行为“零容忍”;对一次记12分的交通违法行为,在50天内处理完毕,其他违法行为在1个月内处理完毕;严查酒驾、醉驾违法行为,对醉驾违法犯罪一律立案查处,并与检、法机关协调配合,从严从快起诉、审判;对应当注销和逾期未报废的“重点车辆”,开展“清车”行动,该报废的要全部报废,该处理的要全部处理到位,切实消除重点车辆安全隐患。

  二是全面实施技术监控措施,让交通参与者“不能为”。整治行动期间,全省公安交管部门通过电子警察、视频监控、固定测速、区间测速、移动测速、查缉布控等手段,对省内高速公路、国省道、县乡道路、城市道路进行全路段、24小时全时段的监测查控,并依法进行处罚。

  三是大力推行有奖举报和典型曝光,让交通参与者“不想为”。省公安厅将充分发动广大人民群众,积极举报严重道路交通违法行为,对举报的视频、图片以及书面文字材料等,在严格保密举报人信息的前提下,一经查实将给予100至1000元的奖励。对查处的严重交通违法、重点隐患车辆和典型事故案例,将充分依托电视、报纸、网络等媒体进行曝光。5月20日,省公安厅曝光了第三批100名“终生禁驾”人员名单,今天还将公布今年以来发生的12起较大道路交通事故典型案例,警示广大交通参与者自觉遵守交通安全法规。

  四是严格规范道路交通执法,让路面管控“无缝隙”。全省公安交管部门将采取守点、巡线、控面等方式,提高路面执法管事率,做到“四个一律”,即可拦截范围内的交通违法行为,一律当场拦截查处;对不听指挥逃离的违法车辆,一律呼叫相邻岗位、相邻路段或者机动巡查警力协助拦截查处;对高速公路技术监控固定的超速、占用应急车道、涉牌涉证等违法行为,一律转递相邻县(市区)或者市(州),依托省、市、县三级指挥调度平台部署查处;对妨碍公务、暴力抗法的,一律按照法律规定严惩严处。同时,加强中心城区交通管控,严格管理电动车、寄递物流车辆和电动自行车、机动轮椅车,严禁无牌无证车辆上路行驶。

  五是切实强化农村道路安全管控机制,让农村道路“无漏洞”。省上将对全省1228个乡镇交管站站长进行培训,市、县两级分别对乡镇交管员和劝导员进行培训,切实提高农村道路交通安全管理人员劝导、纠正、制止和报告交通违法行为的能力水平。同时,公安交管部门将组建执法小分队,严查农村面包车超员、无证驾驶、酒后驾驶、三轮运输车载人等违法行为。

  六是严格落实“两客一危”车辆登记报备制度,让交通管理“无盲区”。应用甘肃省“两客一危”车辆登记报备及安全监管系统,对省内“两客一危”车辆全部实行报备监管制度,对外省籍重点车辆进入我省前,实施提前申报制度,落实车辆登记报备及安全监管措施。全面启动省际执法服务站点、高速公路服务区警务室,落实外省长途客车进入我省境内道路全程监控定时停车休息措施,严防因疲劳驾驶酿成大的交通事故。

  朋友们,交通安全关乎每个人的利益,深入开展严查严惩整治行动,有效预防和减少交通事故,保护人民生命财产安全,需要社会各界的广泛支持和新闻媒体通力合作。让我们共同努力,打一场“珍惜生命、拒绝交通违法”的人民战争,为全省创造安全、文明、有序的交通环境。谢谢大家!

  2016年5月31日10:01:57

主持人     梁和平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2016年5月31日10:02:07

  中央人民广播电台甘肃站记者:李主任您好!请您介绍一下今年以来我省发生的较大道路交通事故情况。

  2016年5月31日10:02:50

  李晓卫:1-5月份,全省共发生一次死亡3人至9人的较大道路交通事故12起,造成47人死亡,12人受伤,与去年同期相比,事故起数减少2起,死亡人数减少19人,受伤人数减少34人。没有发生一次死亡10人以上的重大事故。这12起事故的基本特点是:

  从事故发生的道路类型看:高速公路上发生5起,占交通事故总数的41.67%,分别是连霍高速公路瓜州段2起,永登段1起,兰海高速武都段1起,金武高速金昌段1起。普通国道2起,分别是国道312线永登县境内1起,国道211线环县境内1起;省道2起,分别是省道306线礼县、卓尼县各1起;县乡道3起,分别是镇原县、宕昌县、嘉峪关市各1起。

  从事故发生的时间来看,12起事故中,夜间20时至凌晨4时共发生7起,占事故总数的58.39%;上午7-9时发生2起;中午12-13时发生1起;下午14-18时发生2起。从时间分布规律看,夜间发生大事故的风险较高。

  从事故形态看,碰撞运动车辆事故5起,碰撞静止车辆事故2起,车辆与行人事故1起,单方事故4起,其中坠车事故2起,失火、撞固定物各1起。

  从事故发生的原因看,一是12起事故均与超速行驶有关。如,金昌“5.16”事故,驾驶人从武威北进入高速到事故发生地点67.8公里的路段,用时247分钟,平均车速高达169公里/小时以上。所以说,十次事故九次快,没有一次是例外。二是醉酒驾驶导致的事故3起。如兰海高速武都区“2.18”事故,驾驶人血液酒精含量130.8mg/100ml,礼县“3.12”事故驾驶人血液酒精含量高达145mg/100ml,醉驾导致3名中学生发生死亡。金昌“5.16”事故,驾驶人血液酒精含量91mg/100ml,与前方正常行驶的车辆追尾相撞起火,使前车5人全部死亡。希望驾驶人切记:醉酒驾驶要入刑,以身试法法不容。三是过度疲劳继续驾驶导致事故2起。如连霍高速瓜州段“2.10”事故和“2.12”事故,同车均为家人,驾驶人驾驶车辆连夜长途奔波,过度疲劳,在我省境内发生单方翻车事故,这2起事故均发生在今年春运期间。特别是“2.12”事故驾驶人供述:事故发生前因困倦迷糊眼前一黑,致使车辆驶出高速以后发生翻车。四是无证驾驶导致事故1起。宕昌县境内“3.12”事故,驾驶人无证驾驶面包车与拼装改装的大货车发生追尾,导致3死3伤。所以说,无证驾驶如持刀行凶,病车上路如放虎出笼。五是逆向行驶占用对向车道导致事故1起。卓尼“5.1”事故,小轿车驾驶人在连续转弯下坡路段逆行占用对方车道,与对向正常行驶的三轮汽车正面相撞,导致2车6人全部死亡。驾驶人朋友要切记转弯三件事:“减速鸣号靠右行”。六是不按规定会车导致事故1起。国道312线永登县境内“1.21事故”,大货车驾驶人与对向面包车会车时,对面包车行车动态观察不够,判断失误,驶入左道,两车相撞。因此驾驶车辆必须各行其道,否则越线行驶必肇祸。

  12起较大事故经过和事故原因,我厅编印了《较大道路交通事故典型案例汇编》,已发给各位记者,请参阅。

  朋友们,走出家门就走进了交通,交通安全关系着我们每一个人。只要我们人人都把交通安全记心间,安全行车才能有保障,珍爱生命,杜绝交通违法,安全出行,文明行车,我们才能平安回家。

  2016年5月31日10:10:18

  人民日报社甘肃分社记者:请问李主任,为什么要开展道路交通安全隐患“清车”行动,全省公安机关将采取哪些措施?

  2016年5月31日10:10:44

  李晓卫:根据《道路交通安全法》第十四条规定:国家实行机动车强制报废制度;应当报废的机动车必须及时办理注销登记;达到报废标准的机动车不得上道路行驶。同时,商务部、国家发改委、公安部、环保部联合发布的《机动车强制报废标准规定》:达到规定使用年限的、经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的已注册机动车,应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

  达到强制报废标准的机动车,其安全技术已经不符合国家标准要求,存在严重的安全隐患。这些机动车如果继续上道路行驶,特别是达到报废标准的公路客车、危化品运输货车等“重点车辆”上路行驶,将可能引发严重道路交通事故,给人民生命和财产造成无法弥补的损失。经我们排查统计,截止目前,全省达到强制报废年限但未依法报废拆解、办理注销的大型公路客车、旅游客车、校车、“营转非”客车、非营运大客车和危化品运输货车6类“重点车辆”共有1714辆,其中,大型公路客车有1107辆,大型旅游客车23辆,“营转非”客车73辆。这些车辆未按期报废注销的原因,多数是由于车辆所有人对法律规定不熟,但也有部分车辆所有人和驾驶人无视法律规定,受利益驱动,心存侥幸,继续非法使用、驾驶报废车辆,个别车辆所有人甚至将报废车买到偏远山区非法营运。这些车辆就是潜在的定时炸弹,必须依法处理。因此,在省公安厅部署即将持续深入开展的“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重交通违法行为中,确定自现在开始至6月30日,对未报废的1714辆6类重点隐患车辆开展交通安全隐患“清车”行动,全部逐车报废清零。

  按照省公安厅部署,我们将采取以下措施:一是对1714辆重点车辆,安排车辆所属辖区交警大队负责,逐车查找,告知车辆所有人在6月30日前办理车辆拆解报废注销登记;二是交警总队将在甘肃日报发布公告,公布1714辆隐患车辆明细,督促车辆所有人在规定期限内办理注销登记;三是将1714辆重点车辆录入查缉布控系统,全时段布控严查;四是严格依法查处,按照《道路交通安全法》第一百条的规定,对驾驶已达到报废标准的车辆上道路行驶的,车辆予以收缴,强制报废;对驾驶人处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证;五是依据《甘肃省道路交通安全条例》第二十五条规定,对依法应当办理机动车注销登记而未办理的机动车所有人,不予办理其新购置机动车注册和转移登记;六是对按期不办理的,将在媒体进行曝光;七是按照省公安厅2016年第2号《关于举报严重交通违法行为奖励的通告》规定,鼓励群众提供相关“重点隐患车辆”线索,充分动员社会力量协助查找下落不明车辆和举报驾驶报废车辆上路行驶严重交通违法行为,经核查属实的给予举报群众奖励。

  虽然此次部署“排查清零”的车辆是6类“重点车辆”,但行动期间,其他达到报废年限的车辆,公安机关也将依法严查严处。借此机会,借助各位媒体,通过你们向其他机动车所有人进行善意的提醒:请及时检验车辆,否则连续3个检验周期不检验,你的车辆按规定将要强制报废;车辆达到强制报废标准,要及时办理报废注销登记,否则,车辆继续上路将依法会被收缴、强制报废,驾驶人的驾驶证将会被依法吊销;违法出售已达到报废标准的机动车的,违法所得将会被没收,处销售金额等额的罚款,车辆予以收缴强制报废。

  2016年5月31日10:18:59

  《甘肃法制报》记者:李主任您好,请您对我省醉酒驾驶、违法大户、重点违法车辆情况介绍一下?

  2016年5月31日10:19:37

  李晓卫:道路交通安全管理是法律赋予公安机关的职责,目的是维护道路的安全、畅通,保障人民群众的生命财产安全。随着道路通车里程和机动车数量的迅猛增长,道路交通事故频发,城市交通拥堵问题日益凸显。交通事故统计表明,93%以上的事故是驾驶人的交通违法引起的。下面,我简单介绍一下三个方面的情况:

  一、醉酒驾驶情况。自2011年5月1日醉驾入刑以来,全省各级公安机关严厉打击醉酒驾驶机动车违法犯罪行为,有效保护了广大人民群众生命财产安全。截止2016年5月1日,全省共查处醉酒驾驶案件6563起。2016年1月1日至5月20日,查处醉酒驾驶案件991起,其中,4月1日至5月20日查处酒驾醉驾专项行动中,查处醉酒驾驶案件473起。

  二、违法“大户”情况。5月16日,省公安厅曝光了我省近两年来交通违法次数前200名的车辆,督促机动车所有人、管理人尽快到公安机关交通管理部门接受处理。这次曝光的违法车辆中,单位车辆68辆,私家车132辆。其中,一辆牌照为甘C73326的黑色雪铁龙轿车,两年违法次数达到353次,位居“榜首”。从交通技术监控抓拍到的画面来看,这些违法“大户”车辆驾驶人安全意识淡薄、文明交通意识缺失,违法行为有闯红灯、超速行驶、不按规定车道行驶、占用高速公路应急车道、在禁止停车路段违法停车、开车接打电话、不系安全带等。从车辆发证机关来看,甘A号牌最多,有51辆;其次是甘D牌照,为31辆;甘E牌照有28辆;甘J牌照有27辆。

  三、严重违法情况。4月2日,省公安厅将有4次以上一次记12分的159辆机动车进行了公开曝光。这次曝光的车辆中,大型车辆有6辆,车号分别为甘F32741、甘D46806、甘D30591、甘D48066、甘D42509、甘D20703;小型车辆有153辆。其中交通违法次数最多的是甘AJE472,达13次;甘AA2076违法次数为12次;甘F75929和甘C56011违法次数为11次。这次曝光的车辆违法记录都是严重交通违法行为,主要是超速50%以上、故意遮挡机动车号牌和使用伪造、变造机动车号牌等违法行为。

  2016年5月31日10:26:30

  主持人     梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  2016年5月31日10:26:46


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号