索 引 号: 01389763-8-2016-00363分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省人民政府新闻办公室成文日期: 2016年9月9日
标  题: 甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动新闻发布会
文  号: 发布日期: 2016年09月13日
主 题 词:

甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动新闻发布会

  甘肃省人民政府新闻办公室于2016年9月9日(星期四)上午10时召开甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动新闻发布会,邀请到省公安厅党委委员、政治部主任李晓卫介绍有关情况,并与省人力资源和社会保障厅副厅长李杰、甘肃日报社副总编邱暄美、省广播电影电视总台副台长久喜佳共同回答媒体记者的提问。

  主持人 顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  为了认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列讲话精神,在全省公安机关深入开展“两学一做”学习教育,全方位展现“陇原铁警”精神风貌,省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、甘肃日报社、省广播电影电视总台联合组织开展了甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,为了让社会各界全面了解这方面的情况,今天我们邀请到省公安厅党委委员、政治部主任李晓卫先生介绍有关情况,并与省人力资源和社会保障厅副厅长李杰先生、甘肃日报社副总编邱暄美先生、省广播电影电视总台副台长久喜佳先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  首先,请李主任介绍有关情况。

  2016年9月9日10:01:53

  李晓卫女士们、先生们,大家好!

  今天,我们在这里举行甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动新闻发布会,标志着本届评选活动正式启动。在此,我谨代表活动组委会对长期以来关心、支持公安工作的新闻界朋友们表示衷心感谢!

  本届全省“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,是由省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、甘肃日报社、省广播电影电视总台联合组织开展的一项动员社会各界参与、广大人民群众直接投票、公选出人民群众最喜爱的十大人民警察的活动。2009年以来,我们已成功举办了三届评选活动,涌现出了一批精神可嘉、事迹感人的优秀人民警察。在这些优秀的“陇原铁警”中,有全国特级优秀人民警察张建华、郭玉宏,全国禁毒先锋史秀萍,陇人骄子金江海,党的十八大代表、全国巾帼建功标兵、爱民模范晁亚玲,全国抗震救灾模范、全国优秀人民警察、全国政法系统优秀党员干警李海峰,二级英模家新春,全国爱民模范郑红船、杨振宇,全省先进工作者刘庆,全省优秀社区民警任淑芸,他们向全社会展现了新时期公安民警英勇顽强、无私无畏、亲民爱民的精神风貌,诠释了“人民公安为人民”的深刻内涵,更加证明甘肃公安队伍是一支党和人民可信赖、可托付的铁警队伍。前三届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动的举办,得到了全省社会各界和广大人民群众的高度关注、踊跃参与和积极支持,评选出的优秀民警在全社会引起了强烈反响,深受广大人民群众的喜爱,极大地增进了人民群众对公安工作的理解和支持,也树立了公安队伍的良好形象。可以说,通过这种评选活动,有效激发了公安民警对警察职业的荣誉感和认同感,增强了民警的职业自豪感和归属感,有力推动了全省公安工作和公安队伍建设的健康发展,已成为构建和谐警民关系的重要载体。

  今天,我们即将推出的全省“十大人民警察”候选人,是在前三届“我最喜爱的十大人民警察”评选的基础上,在全省范围内开展的又一次更加深入、全面的典型推树活动。自今年5月活动开展以来,全省公安机关依据推荐人选先进事迹和群众满意度,自下而上、层层推荐,截至8月15日,组委会办公室共收到14个市、州和铁路、民航、森林公安局,以及边防、消防、警卫公安现役部队推荐出的38位具有先进性、代表性和广泛群众基础的公安民警、公安现役官兵。他们的共同点都是来自于公安基层一线,心系百姓、爱岗敬业、无私奉献,并在打击犯罪、服务群众和维护当地社会治安稳定中做出了突出成绩,曾多次得到各级党委、政府的表彰,赢得了社会群众的高度认可。评委会依据评选标准,在充分考虑各地推荐人选先进事迹和基础荣誉的前提下,按照突出基层一线、事迹典型、基础荣誉高、具有代表性的原则,考虑地区、警种、民族、性别等综合因素,最终确定了全省第四届“我最喜爱的十大人民警察”20名候选人,今天正式向社会公布。

下面我将20名候选人(按姓氏笔画)向大家作一介绍:

  王 一  平凉市静宁县公安局刑事科学技术室指导员兼图侦中队中队长

  王小安  兰州市公安局刑警支队一大队教导员

  王 军 兰州市公安局交警支队七里河大队副大队长

  王钢连(蒙古族)  省公安边防总队酒泉支队明水派出所正连职干事、警务区警长

  王毓聘 白银市会宁县公安局刑侦大队教导员

  史育红 定西市临洮县公安局北关派出所所长

  冯继堂 天水市公安局麦积分局国内安全保卫大队大队长

  宋治国 兰州市公安局城关分局团结新村派出所所长

  刘锋军 嘉峪关市公安局公共信息网络安全监察支队副政委

  张万泉 武威市凉州区公安局特警大队大队长

  杨 强 兰州市公安局经侦支队一大队大队长

  闹 在(藏族)  甘南州迭部县公安局副局长

  钟 波  张掖市甘州区公安局治安管理大队大队长

  赵 梁  陇南市武都区公安局刑侦大队大队长

  贺新礼 庆阳市公安局西峰分局刑侦大队副大队长

  班玛南加(藏族) 省公安消防总队甘南州支队迭部县大队副政治教导员

  康 丽(女) 酒泉市公安局肃州分局东城关派出所汉唐南社区民警

  梁国伟 省公安厅交警总队高速公路第二支队柳园大队教导员

  谢 丰 临夏州广河县公安局副局长

  董开萍(女) 金昌市永昌县公安局刑事科学技术室主检法医师

  从今天开始,我们将在《甘肃日报》《兰州晨报》《西部商报》和甘肃公安网开设专栏,刊登20名候选人的事迹简介,并在甘肃公安政务微博、微信进行事迹展播,扩大社会影响力。推选投票工作将于9月10日零点开始至9月19日24点结束。恳请广大群众登陆新华网甘肃频道www.gs.xinhuanet.com、中国甘肃网www.gscn.com.cn、每日甘肃网www.gansudaily.com.cn、甘肃公安网www.gsgaw.gov.cn进行投票。

  人民警察爱人民,人民群众最喜爱心中的好民警。热切希望广大人民群众热情关注、积极参与、踊跃投票,选出自己心目中“最喜爱的十大人民警察”。同时希望新闻媒体和社会各界对20名候选人先进事迹以及即将开展的投票活动规则和注意事项给予关注、宣传和监督。评选结果将在上报评选活动组委会审定后及时向社会公布。谢谢大家!

  2016年9月9日10:10:23

  主持人 顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2016年9月9日10:11:42

《香港商报》甘肃站记者:李厅长您好,请您谈谈举办此次活动的意义?

  2016年9月9日10:12:31

  李杰:这次评选表彰活动,就是要通过广大人民群众亲身经历、亲身感受,将人民群众最喜爱的、全社会公认的优秀人民警察评选出来,作为全省公安民警的杰出代表,用他们的典型示范作用,引领和推动公安队伍中“人民公安为人民”理念的进一步提升,打击犯罪、保护人民、服务全省经济社会发展大局观念的进一步强化,着力培养造就一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“陇原铁警”。同时,在全省评选“我最喜爱的十大人民警察”活动,也是公安机关深入开展“两学一做”学习教育的重要载体,通过发动全社会广泛参与和全省范围内的警民互动,进一步构建警爱民、民拥警的和谐警民关系,营造全社会关心、理解、支持公安工作的良好氛围,实现广大民警受教育、人民群众得实惠、公安工作上水平、警民关系更和谐的工作目标。谢谢!

  2016年9月9日10:14:31

  《光明日报》甘肃站记者:邱副总编您好,此次全省“我最喜爱的十大人民警察”评选出来以后,将怎样发挥他们在全省公安队伍中的模范作用?

  2016年9月9日10:15:31

  邱暄美:此次全省“我最喜爱的十大人民警察”评选出来以后,我们将对他们的先进事迹在甘肃公安政务微博大厅、甘肃公安微信公众平台进行展播,并在《甘肃日报》、甘肃公安网开设专栏,刊登个人事迹及图片,扩大社会影响力。同时,要求所在地公安机关通过报告会等形式,对他们的先进事迹进行更深入的宣传报道,影响和带动身边的同志,爱岗敬业,无私奉献,积极树立人民警察的良好形象,着力培养造就一支具有崇高理想和过硬素质的陇原铁警。

  在此,衷心地希望各位新闻界的朋友们,用你们手中的笔和镜头,大力宣传报道他们的感人事迹,切实推动公安机关进一步改进工作作风、提升服务效能、规范执法行为、树立先进形象,努力推进全省公安工作和队伍建设持续健康发展。谢谢!

  2016年9月9日10:18:31

  中国甘肃网记者:请问久副台长,这次评选活动是如何保证公平公正的?

  2016年9月9日10:19:21

  久喜佳:第四届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,组委会已经下发了《关于开展甘肃省第四届我最喜爱的十大人民警察评选活动的通知》,确定评选范围和评选条件,规定了评选活动方法步骤,提出了具体工作要求。首先,在推荐环节上严格把关,认真遴选、慎重推荐,严格审核候选人事迹材料,所有候选人均经过纪检监察部门审查把关;其次,在投票环节上,我们坚持群众自愿的投票原则,严禁组织群众及民警投票,凡发现采取弄虚作假等不正当方式投票的,一律取消评选资格。同时,我们热切欢迎社会各界和广大群众对此次评选活动给予关注、监督,确保此项活动健康有序进行。监督举报电话:0931-5155258、12389。谢谢!

  2016年9月9日10:23:36

  甘肃省广电总台广播新闻中心记者:请问李晓卫主任,此次评选活动产生的候选人有哪些特点?

  2016年9月9日10:24:40

  李晓卫这次评选事先对候选人提出了基本标准,总的原则是倾向于基层和普通民警,从目前当选的候选人情况看,主要有三个特点。第一个是基层一线特点突出。这些候选人大多数来自基层一线,他们扎根基层、甘于寂寞、默默奉献、爱岗敬业,展示了新时期“陇原铁警”的精神面貌。第二个是实战特点突出。20名候选人大多来自治安、边防、刑侦、消防、网安、交管等实战警种,他们奋战在打击犯罪一线,直面流血牺牲,不畏危险,不怕艰辛,为“平安甘肃”建设做出了突出贡献。第三个爱民,突出彰显爱民情怀,是服务群众特点突出。他们有的沉在社区,与群众打成一片;有的心系百姓,从琐事、小事、寻常事做起,热情为群众排忧解难,成为老百姓的“贴心人”。谢谢!

  2016年9月9日10:27:36

  主持人 顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2016年9月9日10:29:28


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号