索 引 号: 01389763-8-2017-00335分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2017年6月22日
标  题: 甘肃省举行“6·26”禁毒宣传销毁毒品大会
文  号: 发布日期: 2017年06月22日
主 题 词:

甘肃省举行“6·26”禁毒宣传销毁毒品大会

  在第30个“6·26”国际禁毒日来临之际,6月22日,甘肃省禁毒委、兰州市禁毒委在兰州甘肃国际会展中心举行“6·26”禁毒宣传销毁毒品大会,举办禁毒成果图片展,举行宣誓、签名活动,公开销毁各类毒品1吨。省委常委、省委政法委书记、省禁毒委主任马世忠出席会议并讲话,副省长、省禁毒委副主任杨子兴主持会议,省政协副主席、省禁毒委副主任李沛文出席会议。

  马世忠指出,党中央历来高度重视禁毒工作,党的十八大以来,习近平总书记多次就禁毒工作发表重要讲话、作出重要指示,把禁毒工作提升到了前所未有的高度。近年来,省委、省政府认真贯彻党中央、国务院关于禁毒工作的决策部署,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,有效遏制了我省毒品问题快速蔓延势头。

  马世忠强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。近年来我省禁毒工作保持了良好发展势头,但受国际国内毒品问题持续恶化影响,当前毒情形势仍然十分严峻。各地各有关部门要保持清醒认识,进一步认清禁毒工作的严峻性、复杂性和长期性,切实提高政治站位,始终把禁毒工作作为关系重大、影响长远的政治和战略任务来抓紧,以更加坚决的态度,更加有力的措施,更加扎实的行动,全力以赴打好禁毒攻坚战。突出综合治理,坚持严打方针不动摇,保持对毒品违法犯罪“零容忍”,有力遏制毒品问题发展蔓延势头,坚持禁吸戒毒不动摇,深入推进社区戒毒社区康复“8.31”工程,最大限度萎缩毒品消费市场,坚持部门协同不动摇,统筹各方面资源和力量,锲而不舍、常抓不懈,不获全胜、决不收兵。要打好禁毒人民战争,组织开展好各类宣传教育活动,从青少年教育和预防抓起,切实提高全民识毒、防毒、拒毒意识,大力发展群众性禁毒组织,鼓励动员全社会参与禁毒工作,努力形成禁毒人民战争的汪洋大海,不断推动我省禁毒工作取得新突破,开创新局面,努力夺取禁毒斗争新胜利,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

  省、市党委政府、禁毒和禁毒委成员单位领导,公安民警、街道禁毒专干、网格员、大中院校和中学生共1500多人参加大会。

  记者从省禁毒办获悉,近年来,全省各级党委、政府和禁毒部门深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记关于禁毒工作的系列重要讲话精神为指导,全面落实省委、省政府和国家禁毒委部署要求,推动落实党委、政府禁毒工作责任为总揽,以督促市(州)、县(市、区)两级禁毒委履行尽责为抓手,以追究问责为突破,全省禁毒各项工作取得明显成效。

    全省各级公安禁毒部门坚持高压严打、重拳出击,持续开展禁毒破案会战、“5·14”堵源截流等专项行动,今年以来破获毒品案件1600多起,缴获各类毒品160多公斤,抓获犯罪嫌疑人1800余名。在吸毒人员管控方面,坚持多措并举、综合治理,深入开展吸毒人员排查专项行动,公安机关强制戒毒人数据3600多人,查处吸毒人员8000余人次;大力实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,三年未复吸人员近2.8万名;创新建立病残吸毒人员收治新模式,收治病残吸毒人员2000多名,禁吸戒毒工作取得了新进步。在毒品预防教育方面,坚持教育引导、源头预防,大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,建立了“甘肃省禁毒师资培训基地”,已培训禁毒师资力量近3000名;建成毒品预防教育示范学校270个,甘肃禁毒网刊发信息量和页面浏览量在全国禁毒网站中保持了领先位置。重点整治工作坚持问题导向、重典治乱,大力推进毒情严重地区重点整治。对照《甘肃省禁毒工作责任考核办法》,省禁毒委领导先后约谈5个市州、14县区党政主要领导及要负责人,对执行2016年禁毒工作责任书不力的10个县区和1个单位进行通报批评,全省共问责党政干部33人。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号