索 引 号: 01389763-8-2017-00744分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2017年11月29日
标  题: 省公安厅再推十条便民利民措施
文  号: 发布日期: 2017年11月30日
主 题 词:

省公安厅再推十条便民利民措施

省公安厅11月29日上午召开新闻发布会,推出10项涉及治安、出入境、消防、交管4个警种部门公安业务的便民利民措施。
主持人李晓卫:各位新闻界的朋友们:大家好!现在省公安厅召开新闻发布会,发布10项涉及治安、出入境、消防、交管4个警种部门公安业务的便民利民措施。
首先,请省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆发布相关信息。
 
2017年11月29日09:02:53
白瑞庆:各位新闻界的朋友们:大家好!为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,认真践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面落实创新驱动发展战略,着力推动“放管服”,持续深化公安改革,不断提高全省公安机关维护稳定、服务民生的能力和水平,切实增强人民群众的安全感和社会各界的满意度,省公安厅党委决定在去年推出四大类15项便民利民新举措的基础上,再推出10项涉及治安、出入境、消防、交管4个警种部门公安业务的便民利民措施。
一、交通事故在线理赔。在现有理赔方式的基础上,推出在线理赔服务,交通事故当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定,公安交管部门通过道路交通事故互联网在线快速处理系统,实现交通事故快速处理和理赔。
二、互联网驾考自主缴费服务。在现有缴费方式的基础上,推出网上自主缴费服务,通过交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP客户端的驾考费缴纳功能模块,当事人可分科目缴纳考试费,实现银行代收、交管部门窗口收费和网上自主缴费等多种服务。
三、证件办理和交通违法罚款缴纳增加微信支付。在现有缴费方式基础上,推出微信缴费方式,证件办理者和交通参与者可通过甘肃省公安厅网上支付平台,对道路交通违法罚款、出入境证件办理和居民身份证办理费用进行微信支付,为老百姓远程缴费办事提供便利。
四、身份证、居住证业务办理网上申请。在现有身份证、居住证申请和遗失补办方式的基础上,推出网上申请方式,需要遗失补办第二代居民身份证、居住证申请和遗失补办居住证的群众,可以通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台进行申请办理。
五、向群众提供出具证明服务。在公安机关现有开具证明服务的基础上,在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台受理群众申请临时身份证明和无犯罪记录证明,公安机关审核通过后,申请人可通过互联网自助直接打印。
六、启用民用爆炸物品网络服务平台。在现有民用爆炸物品申请办理的基础上,可通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台办理民用爆炸物品购买证、运输证申请,爆破作业合同备案、爆破作业项目申请等许可事项,各级公安机关按法定时限进行审批。
七、开通网上举报平台。在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台开设网上举报,在线受理群众举报交通违法和消防隐患,经公安机关查证依法处理后,举报人可到公安交管、消防部门兑现奖励。
八、自主选择消防社会服务机构。在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台公开社会消防技术服务机构名录、注册(临时注册)消防工程师信息和消防技术服务活动信息,社会公众可以自助查询和选择。
九、消防技能免费在线学习教育。在甘肃省公安厅政府网站政务服务平台,向参加消防行业特有工种职业技能鉴定人员提供网上自学途径,对操作技能考试成绩不合格的考生,可在操作考试结束后三日内,预约参加一次补考,并将该成绩作为最终成绩。
十、简化小型场所装修工程行政审批受理程序。取消建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许以装修工程示意图替代正式消防设计文本。同时,对于办理消防设计审核或备案,申请资料不齐全的,采取先登记、后补充材料的方式,提高审批效率。
以上10项便民利民措施自2017年12月1日起试行,2018年1月1日起正式推行。
 
2017年11月29日09:12:23
主持人 李晓卫:下面,进行记者提问。提问前请各位记者报一下所在媒体名称。
新华社甘肃分社记者:请问李晓卫主任:近年来,“互联网+”战略实践逐渐深化,各行各业都在深入推进,请问我省公安机关在“互联网+公安政务服务”方面取得了哪些成效?
李晓卫:近年来,我们坚持“互联网+民生警务”理念,各部门多警种共谋思路、积极作为,多措并举,优化公安政务服务流程,创新服务内容和服务方式,不断实现公安政务事项“应上尽上、全程在线”,“互联网+公安政务服务”相关工作取得了阶段性成效。
一是打造服务民生的便民平台。2015年1月1日,我们搭建了甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台。在互联网上,向群众提供案件办理、身份证和出入境证件办理、新生儿重名查询等业务。并在案件、证件办理过程的重要节点主动向用户推送短信。截止目前,平台共受理身份证查询32.8万人次、出入境证件查询14.3万人次、案件查询2万人次,新生儿重名查询4.9万人次,发送身份证办理状态短信712万余条、案件办理提醒短信27万余条。
二是建立网络问政的互动平台。我们积极运用微信微博和警务公开与便民服务平台,主动设置话题议题,吸引网民“参政问政”,广泛收集社情民意,听民声、帮民困、解民忧、聚民智,把维护社会稳定与通达民意有机结合起来,拓宽了社会管理的渠道。同时对群众办事咨询信息,及时进行反馈,已先后反馈群众咨询、办事信息12452条,受到了群众的好评。
三是推广应用交通安全综合服务管理平台。2016年甘肃省互联网交通综合服务管理平台上线运行,开通了公告、告知、公示、查询等服务内容,提供新车注册登记选号、选号信息公布、二手车转移登记选号、二手车转入业务选号、考试预约、考试信息公布、延期审验、延期提交身体证明等9项业务办理类以及机动车违法、驾驶证记分、报废车辆三项查询功能应用。截至目前,通过互联网服务平台及交管12123手机APP办理的网上驾驶证考试预约人数为602万人次、网上选号为22万余个、网上处理交通违法行为20万余起。
四是成立反虚假信息诈骗中心。成立甘肃省反虚假信息诈骗中心,由公安、通信、金融、银行部门人员入驻共同办公,负责诈骗电话、网站的拦截、封堵,电话卡实名制落实,涉案账户资金开展紧急冻结止付,银行卡实名制落实等工作。 目前,已成功办理全省止付冻结1.46亿余元,快速查询业务21000余笔。
此次推出的10项便民利民措施,其中9项都是与群众生产生活密切相关,以互联网为依托,扩大网上办理范围,提高网上办事效率,实现业务申请由“群众跑”变为“网上传”,业务办理由“面对面”变为“屏对屏”,打通服务群众的“最后一公里”。
 
省广电总台交通广播记者:请问钟局长:目前群众举报交通违法行为都可以通过哪些途径和方式?道路交通事故快处快赔需要注意哪些事项?目前群众举报交通违法行为都可以通过哪些途径和方式?道路交通事故快处快赔需要注意哪些事项?
钟局长:目前群众可以通过以下四种方式举报交通违法行为。一是通过扫描公安机关交通管理部门“随手拍”微信举报平台二维码,注册、登录平台在线举报。二是通过甘肃省公安厅政府网站政务服务平台上传手机或者行车记录仪记录的视频资料举报。三是通过拨打    110、122报警平台以及公安机关交通管理部门公布的举报电话举报。四是通过书面、信件等方式举报。我们在举报交通违法行为时要注意以下事项:一是举报严重交通违法行为应实事求是,客观真实,所提供的视频、图片、文字应当清晰、准确反映交通违法的时间、地点、车辆号牌、驾驶人、违法事实等信息特征。二是举报的严重交通违法行为公安机关已经发现或者正在查处,或者举报人拍摄的交通违法视频、图片、文字不清晰,无法确定违法车辆和驾驶人的,不予奖励。三是严禁举报人利用掌握的证据材料向违法行为人进行敲诈勒索,严禁诬告和提供伪证。违者,严格按照有关法律规定进行处理。四是严禁借有奖举报手段骗取奖金,一经发现,依法严肃处理。
道路交通事故快处快赔需要注意以下事项:一是发生适用快处快赔的道路交通事故时,当事人应开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后立即将车辆移至不妨碍交通的安全地点。二是对未按规定及时撤除现场,造成交通拥堵的,公安机关交管部门将对当事人依法处以200元罚款。三是当事人撤离现场后,可以自行协商赔偿责任。对于自行协商成功但未采用互联网在线快处快赔模式进行在线处理的,当事人应当到事故快速理赔服务中心进行后续事故处理;对于自行协商不成的,报警等待民警处理。四是对一年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。
 
甘肃法制报记者:请问张局长:首次申领居住证网上办理需要哪些材料?身份证丢失补领网上办理需要哪些材料? ?
张局长:第一个问题首先要在居住地辖区派出所申报过暂住人口登记,并且暂住时间要满半年的人员,才可以申领居住证。未申报登记且暂住时间不够半年的不能申领。网上申领需提供以下材料:一是就业证明、住所证明、就读证明材料的其中之一(就业证明:包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;住所证明:包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就读证明:包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等);二是本人现场照片;三是本人手写申请材料。 第二个问题在网上申请办理身份证丢失补领的人员必须办理过登记指纹信息的二代身份证,才可以在网上申办。需提供以下材料:一是户口簿首页;二是户口簿住址变动登记页;三是户口簿本人常住人口登记页;四是本人现场照片;五是本人手写申请材料。
 
每日甘肃网记者:请问吴局长,群众可以通过那些方式举报消防隐患?
吴局长:群众可以拨打96119火灾隐患举报投诉电话,向公安机关提供拍摄录制的图片、视频资料或通过传真、信函、来访、互联网举报投诉平台等方式举报建设工程未经消防设计审核、验收;公众聚集场所未经检查,擅自投入使用、营业;场所自动消防设施损坏或擅自拆除、停用;生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距及人员密集场所在外墙、门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物等9类消防违法行为或火灾隐患。
其中,对举报投诉占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为,以及擅自停用消防设施的,消防部门将在接到举报投诉后24小时内进行核查;对除此以外的消防安全违法行为,消防部门将在接到举报投诉之日起3个工作日内进行核查。对消防安全违法行为依法核查处理后,消防部门将及时告知举报投诉人。
 
2017年11月29日09:31:23
主持人 李晓卫:再次感谢各位新闻界朋友光临今天的发布会,也衷心希望大家一如既往的关心支持宣传报道公安工作。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号