索 引 号: 01389763-8-2015-00425分  类: 意见征集
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅2015年度建议提案办理工作情况
文  号: 发布日期: 2015年12月11日
主 题 词:

甘肃省公安厅2015年度建议提案办理工作情况

  2015年,甘肃省公安厅共收到省政府转交的政协委员提案6件、未收到人大代表建议。按照省政府对政协提案办理工作的部署要求,省公安厅紧紧围绕政协委员们反映的问题,不断优化提案办理工作的思路和举措,按期完成了涉及农村道路交通安全管理、城市交通设施优化、校园安全管理、便民服务改进等6件政协委员提案办理。具体情况如下:

  一、领导高度重视,层层落实责任。年初收到省政府2015年度政协委员提案交办任务后,省公安厅迅速召开提案分办会,对承办提案进行认真研究,逐一明确牵头单位、配合单位和完成时限,提出了办理要求,并及时就有关问题向省政府督查室汇报情况、积极协调争取其他单位的协作支持。具体工作中,各承办单位严格落实“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办科室具体办的“三级责任制”,对承办提案逐个制定了详细周密的办理计划,列出了具体明确的时间进度表,建立了衔接紧密的部门协同机制,确保提案办理工作取得实效。

  二、采取有效措施,认真解决问题。在提案办理过程中,省公安厅坚持因事制宜,因案施策,对提案反映问题逐个开展调查研究、认真借鉴参考外省情况、充分论证解决问题的办法对策。对第218号提案反映的“加强农村道路交通安全”的问题,省公安厅督促各地认真贯彻省政府《关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》,健全落实农村道路交通安全管理机制,加快推进乡镇交管站、乡镇交警中队、交通安全检查劝导站建设,努力破解农村交管难题;狠抓农用三轮车、摩托车源头规范化管理,把大力实施农用车免费办牌办证作为我省为民办实事精准扶贫项目,于11月底前全面完成了办牌办证任务,全省共免费办理农用三轮车、摩托车注册登记198万余辆、驾驶人办证数达92.5万余份,与原定计划任务相比挂牌率达122.76%。持续推进农村道路生命防护工程,及时整改消除了一批安全隐患和难点问题;进一步加强农村道路交通安全宣传教育,提高了农村群众安全出行意识。对第674号提案反映的“在我省城市交叉路口绿灯标识中普遍实行递减式数字信号”的问题,我厅交管部门2次邀请省内外专家对我省城市道路交通信号设施进行调研指导,辩证分析了信号灯倒计时装置的使用利弊,并积极与政协委员协商沟通,取得了良好的协商效果。对第515号提案反映的“关于加强未成年人防范性侵害安全教育工作”的问题,我厅部署全省各级公安机认真执行《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》, 通过开展“法制进校园”不断加强未成年人的法制教育,通过实施校园安全行动不断加强校园及周边治安秩序整治,切实筑牢院校内部、外部两个安全防护圈,努力确保学生安全、让家长安心。

  三、注重工作细节,优化提案办理。为提高提案办理质量,厅机关在以往工作的基础上,进一步细化了提案接办、转办、督办、答复、回访、总结等工作流程,规范了综合部门总体协调、业务部门具体实施、督查部门跟踪督办的工作机制,对提案办理做到了有部署、有督办、有落实,对答复意见做到了严把关、严审核、严校对,对政协委员做到了主动问询、及时对接、办结反馈,确保了提案答复内容依法有据、全面详实、措词精准,增进了交办双方的互动交流和理解支持。年内省公安厅承办的6件政协提案无一延迟答复,其中2件作为省政协副主席督办件于9月10日进行了现场办理,公安厅党委委员、纪委书记李韵东面对面向张景辉副主席和政协委员们进行汇报交流,办理工作获得了认同肯定。

  下一步,省公安厅将继续把政协提案办理作为了解社情民意、回应社会关切、加强公安工作的有力抓手,进一步提高思想认识、提升办理质量、增强办理实效、延伸办理效果,不断将提案办理成果转化为推动平安甘肃、法治甘肃和社会民主文明建设的有效动力,努力实现集思广益、增进共识、推动发展、惠及群众的目标。

 

 

 

 

 

 

 


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号