索 引 号: 01389763-8-2017-00073分  类: 财政信息
发布机构: 成文日期: 2017年2月8日
标  题: 甘肃省公安厅2017年部门预算及“三公”经费公开情况说明
文  号: 发布日期: 2017年02月08日
主 题 词:

甘肃省公安厅2017年部门预算及“三公”经费公开情况说明

 
现将甘肃省公安厅2017年部门预算及“三公”经费预算安排情况予以公开,接受公众监督。
一、部门主要职责
公安厅为主管全省公安工作的省政府组成部门,是全省公安工作的最高领导机关和指挥机关。主要职能包括:
(一)研究拟订全省公安工作的方针、政策;起草有关公安工作的地方法规、规章、草案;指导、监督、检查全省公安工作。
(二)组织、指导全省公安机关开展对危害国家安全和社会政治稳定案件的侦察、调查和情报信息工作;承担侦办重大案件、研究制定相应对策的职责。
(三)组织、指导全省公安机关开展刑事案件侦察工作,直接承办重大疑难案件。
(四)负责治安管理工作。指导、监督全省公安机关依法开展治安行政管理工作,查处危害社会治安秩序的行为,配合地方党委、政府处置重大治安事故和群体性事件的工作;指导、监督麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作。
(五)负责出入境管理有关工作。组织、指导出境、入境和外国人在我省境内居留、旅游的有关管理工作;依法管理口岸边防检查工作,组织指导边防治安管理工作。
(六)指导、监督全省防火、灭火和救灾等工作。
(七)指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理工作。
(八)指导、监督全省公安机关开展信息网络安全保卫、信息通信建设和管理工作。
(九)承担指导、监督全省公安机关防范处置邪教组织的违法犯罪活动的职责。
(十)承担组织、指导、协调对恐怖活动的防范、打击工作的职责。
(十一)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚工作;指导、监督全省公安机关对看守所、拘留所、强制戒毒所的管理工作。
(十二)承担对党和国家领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会的安全警卫工作的职责。
(十三)组织、指导全省公安刑事技术、技术侦察工作,承担开展刑事技术检验鉴定和技术侦察的职责。
(十四)负责全省公安机关装备(被装)、业务经费、营建等警务保障工作。
(十五)负责管理全省公安消防、警卫部队建设,指导公安边防部队开展相关业务工作。
(十六)指导全省公安队伍建设工作;制定全省公安队伍管理工作规章制度,按规定权限管理干部;负责组织、指导公安机关督察、审计工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或督办公安队伍中发生的重大违纪案件。
(十七)指导铁路、民航、森林、海关公安机关开展业务工作。
(十八)承办省委、省政府和公安部交办的其他事项。
二、机构设置
(一)机关内设机构
甘肃省公安厅内设:警令部、案事件指挥调度处、综合处、科技信通处、机要保密处、纪委、监察室、政治部(内设人事训练处、现役工作办公室、宣传处、老干部处)、警务督察处、国内安全保卫局、藏区工作处、经济犯罪侦查处、治安管理局、刑事侦查局、出入境管理局、网络安全保卫处、技术侦察处、监所管理处、交通管理局、法制处、预审处、禁毒处、省反恐怖领导小组办公室、信访处、警务保障部、发展规划处、审计处、机关党委、警犬技术指导处、公共安全科学技术研究、道路交通安全研究所等35个内设机构。
(二)参照公务员法管理单位
居民身份证与出入境证件制作中心。
(三)直属事业单位
公益一类5个,包括甘肃警察职业学院、高速公路一、二、三、四支队。
三、部门预算指标注解
(一)基本支出
2017年基本支出28870.44万元,较201623788.21万元增加了5082.23万元,增幅为21.36%。增长的主要原因是人员的增加以及工资调整。
(二)项目支出
省级转移支付项目800万元,为出入境管理(市县)项目,用于市、县公安机关办理公民出入境管理业务。
  专项业务费预算总额32363.71万元。其中:
厅机关本级9600万元。主要是:出入境业务费3050万元,网络建设及运行维护费1200万元,其他公安支出5350万元。交警系统13460.03万元,主要是由交警总队管理的道路交通业务费、信息网络建设及高速公路电子监控系统建设维护费、高速交警管理、交警系统执法防护装备建设以及专项购置经费等12397.03万元。高速第一、第二、第三、第四支队专项业务费1063万元。居民身份证工本费4247.77万元,甘肃警察职业学院办学经费5055.91万元。
注:公安机关部门预算中公共安全下的有关款、项级科目支出,经国家保密局确认为涉及国家秘密的信息,根据国家保密法律法规和有关保密事项范围的规定,在预算公开中已予以剥离(下同)。
(三)政府支出功能分类指标
1.公共安全支出66088.16万元。
2.教育支出7113.29万元,较20162586.72万元增加了4526.57万元,增幅为174.99%。主要原因是加大对甘肃警察职业学院的投入以及学生增加,住宿费标准提高等。
3.社会保障和就业支出2287.28万元,较20162129.62万元增加了157.66万元,增幅7.4%。主要原因是人员增加。
4.医疗卫生与计划生育支出1473.44万元,较20161260.81万元增加了212.63万元,增幅16.86%。主要原因是人员增加。
5. 住房保障支出1330.63万元,较20161221.69万元增加了108.94万元,增幅8.92%。主要原因是人员增加、工资增加等。
6.转移性支出800万元。 
四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用25万元,主要用于公安部安排的国际警务合作出国(境)办案和培训经费,由公安部组团,预计安排出国(境)6人次。由于压减一般出国人次,2017年比上年减少22万元,减少46.8%

2.公务接待费97.51万元,主要用于来我省检查工作、协作办案以及调研有关人员接待,预计接待240批次,预计接待1000人次。由于严格控制公务接待,2017年比上年减少108.06万元,减少52.57%

3.公务用车购置费0万元。预计2017年购置公务用车和执法勤务用车0台,无变化。

4.公务用车运行维护费1142.8万元,主要公务用车和执法勤务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。全厅公务用车和执法勤务用车保有量301辆,其中:公务用车30辆,执法执勤和特种车271辆。注:甘肃警察职业学院、居民身份证与出入境证件制作中心两个事业单位未参加公务车改革,其中:公务用车23辆,执法执勤和特种车12辆。由于公务用车改革的落实,2017年比上年减少991.47万元,减少46.45% 

5.培训费572.87万元,培训费主要根据财政部、公安部《公安机关财务管理办法》规定,用于公安机关各项培训费用支出,包括公安民警普升警衔培训、各类公安专业短期培训费用,聘请外单位教员的交通、食宿、讲课费,进行擒拿格斗、游泳、射击和公安专业技术训练所需的小型器材的购置、租用及消耗用品费等。由于培训人数增加,2017年比上年增加7.4万元,增加1.3%

6.会议费70万元,会议费主要根据财政部、公安部《公安机关财务管理办法》规定,用于公安机关案件会审、宣传会议、业务工作部署等支出。由于一般会议主要采取视频方式召开,2017年比上年减少140万元,减少66.67% 

7.机关运行费17743.05万元,主要用于省公安厅及二级预算单位日常运行、专用材料消耗等支出。

五、政府基金支出情况
省公安厅无政府基金支出。
六、政府采购预算说明
省公安厅2017年政府采购预算总额18485.36万元,其 中:政府采购货物预算18335.36万元、政府采购服务预算150万元
七、名词解释
财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。
经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。
一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。
社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。
医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。
节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。
住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
转移性支出:反映政府的转移性支出。
工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。
对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。
奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。
绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。
维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。
会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。
培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。
因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。
公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。
公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。
生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。
采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号