索 引 号: 01389763-8-2017-00475分  类: 财政信息
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2017年8月25日
标  题: 甘肃省公安厅2016年度部门决算公开
文  号: 发布日期: 2017年08月25日
主 题 词:

甘肃省公安厅2016年度部门决算公开

现将甘肃省公安厅2016年度部门决算和“三公”经费决算予以公开,接受公众监督。
第一部分  甘肃省公安厅概况
  一、主要职能
  省公安厅为主管全省公安工作的省政府组成部门,是全省公安工作的最高领导机关和指挥机关。主要职能包括:
(一)研究拟订全省公安工作的方针、政策;起草有关公安工作的地方法规、规章、草案;指导、监督、检查全省公安工作。
  (二)组织、指导全省公安机关开展对危害国家安全和社会政治稳定案件的侦察、调查和情报信息工作;承担侦办重大案件、研究制定相应对策的职责。
  (三)组织、指导全省公安机关开展刑事案件侦察工作,直接承办重大疑难案件。
  (四)负责治安管理工作。指导、监督全省公安机关依法开展治安行政管理工作,查处危害社会治安秩序的行为,配合地方党委、政府处置重大治安事故和群体性事件的工作;指导、监督麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作。
  (五)负责出入境管理有关工作。组织、指导出境、入境和外国人在我省境内居留、旅游的有关管理工作;依法管理口岸边防检查工作,组织指导边防治安管理工作。
  (六)指导、监督全省防火、灭火和救灾等工作。
  (七)指导、监督全省公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理的工作。
  (八)指导、监督全省公安机关开展信息网络安全保卫、信息通信建设和管理工作。
  (九)承担指导、监督全省公安机关防范处置邪教组织的违法犯罪活动的职责。
  (十)承担组织、指导、协调对恐怖活动的防范、打击工作的职责。
  (十一)指导、监督全省公安机关依法承担的执行刑罚工作;指导、监督全省公安机关对看守所、拘留所、强制戒毒所的管理工作。
  (十二)承担对党和国家领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会的安全警卫工作的职责。
  (十三)组织、指导全省公安刑事技术、技术侦察工作,承担开展刑事技术检验鉴定和技术侦察的职责。
  (十四)负责全省公安机关装备(被装)、业务经费、营建等警务保障工作。
  (十五)负责管理全省公安消防、警卫部队建设,指导公安边防部队开展相关业务工作。
  (十六)指导全省公安队伍建设工作;制定全省公安队伍管理工作规章制度,按规定权限管理干部;负责组织、指导公安机关督察、审计工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或督办公安队伍中发生的重大违纪案件。
  (十七)指导铁路、民航、森林、海关公安机关开展业务工作。
  (十八)承办省委、省政府和公安部交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
根据财政管理体制和决算管理有关规定,公安厅部门决算涵盖的预算单位包括:公安厅机关本级、公安厅交通警察总队、公安厅重点工程公安局、公安厅居民身份证制证中心、甘肃警察职业学院等5个二级预算单位和公安厅交通警察总队下属的高速一、二、三、四支队4个三级预算单位。其中:执法执勤单位8个,教学单位1个(甘肃警察职业学院)。与上年相比省公安厅部门决算单位构成无变化。
第二部分  省公安厅2016年度部门决算表
(一) 收入支出决算总表
详见附件1-3
(二)财政拨款收支表
详见附件4-8
 第三部分  省公安厅部门决算说明
 (一)省公安厅部门决算收支情况
2016年,省公安厅决算收入75247.53万元,比2015年增长了81.47%。其中:财政拨款收入69488.75万元,比2015年增长了67.58%,上级补助收入1633.73万元,事业收入1800万元,其他收入2325.05万元万元。部门决算收入增长的主要原因:一是工资调整、人员增加,使人员经费收入有较大增长;二是2016年新增“敦煌文博会”(上年无此项任务)等重大安保任务;三是财政部门、发改部门加大了公安机关基础设施、装备建设等投入。
    2016年,省公安厅决算收入与年初部门预算相比,差异率为24.18%,产生差异的主要原因:一是工资调整、人员增加,造成人员经费差异率较大;二是预算执行中追加“敦煌文博会”安保业务经费和安保装备采购经费。
  2016年,决算支出64570.74万元,与2015年相比,增长了66.84%。按支出经济分类:基本支出33436.37万元,占51.78%;项目支出31134.37万元,占48.22%。按支出功能分类:一般公共服务支出5.1万元,占0.01%;公共安全支出51384.03万元,占79.58%;教育支出8371.33万元,占12.96 %;科学技术支出3万元;社会保障和就业支出2350.34万元,占3.64%;医疗卫生与计划生育支出1270.32万元,占1.97%;住房保障支出1186.62万元,占1.99%。部门决算支出增长的主要原因:一是工资调整、人员增加,增大了人员经费支出;二是2016年新增“敦煌文博会”等重大安保任务,使安保经费支出增加;三是财政部门、发改部门加大了公安机关基础设施、装备建设等投入。
  (二) “三公”经费情况
  2016年,甘肃省公安厅认真执行中央“八项规定”和省委“双十条”规定,厉行勤俭节约,切实压减“三公”经费支出规模,全年“三公”经费实际支出1273.6万元,较上年减少265.9万元,下降17.28%。
  1.因公出国(境)费22.06万元,比2015年减少11.14万元,用于参与公安部安排组团的国际警务合作出国(境)培训等。全年安排参加公安部组织的出国(境)团组4个,累计6人次,包括:2批4人次参加香港禁毒工作、执法办案等交流费用;2批2人次参加德国执法办案、警务保障培训等支出。
  2.公务用车购置及运行费1237.07万元,比2015年减少252.43万元。其中:公务用车购置费为零,公务用车运行费1237.07万元。主要用于:厅机关及下属的二、三级预算单位处理日常公务和执法执勤车辆支出的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等运行维护支出。
  3.公务接待费14.5万元,比2015年减少2.3万元。国内公务接待133批次,704人次。主要用于:公安部专案组工作接待、及相关部门检查指导工作、兄弟省份来我省学习交流等支出。
为贯彻落实中央八项规定,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,省公安厅积极采取有效措施,严格控制和压缩“三公”经费支出,确保2016 年度“三公”经费支出不超过年初预算。2016年财政拨款安排“三公”经费预算数为2386.84万元,决算数为1273.6万元,较年初预算数减少支出1113.24万元,减幅为46.64%,其中,因公出国(境)费减少支出22.94万元,公务用车购置及运行费减少支出897.23万元,公务接待费减少支出191.07万元。
  (三)其他事项说明
  1.机关运行经费支出情况
  甘肃省公安厅2016年机关运行经费支出2483.84万元,较上年增加88.24万元,增加3.69%。主要原因是取暖面积增大,取暖费与上年相比略有增加。
  2.政府采购支出情况
  甘肃省公安厅2016年政府采购支出总额16462.8万元,其中:政府采购货物支出7295.97万元、政府采购工程支出11575.67万元、政府采购服务支出670万元。
  3.国有资产占用情况
  截止2016年12月31日,甘肃省公安厅共有车辆632车辆,其中:一般公务用车26辆(甘肃警察职业学院、甘肃省公安厅居民身份证与出入境证件制证中心为参公事业单位,未参加公务车改革),一般执法执勤用车198辆,特种专业技术用车168辆,公车改革期间封存等上缴239辆,政府公务用车平台划拨1辆;单位价值50万元以上通用设备75台(套),单价100万元以上专用设备38台(套)。
第四部分 需要说明的事项
公安机关部门决算中,公共安全下的有关款、项级科目支出,经国家保密局确认为涉及国家秘密的信息,根据国家保密法律法规和有关保密事项范围的规定,不予公开。因此,省公安厅在决算公开时予以剥离。
    第五部分  绩效管理工作开展情况
根据财政预算纯净管理要求,我厅组织相关部门对2016年一般公共预算项目支出开展绩效评价,其中,涉及项目5个,资金22620万元,占2016年度一般公共预算项目支出58313.3万元的38.79%。从评价情况看,我厅项目建设都能按照项目建设方案和建设初期设定的各项指标组织建设,但项目评价工作组织程序还有待进一步规范,评价指标体系有待进一步完善。
第六部分  名词解释
一、财政拨款收入:是指公安机关从同级财政部门取得的财政预算资金。
二、上级补助收入:指事业单位从上级单位取得的非财政补助收入。
三、事业收入:指事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。
四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“ 上级补助收入”、“事业收入”以外的收入。
五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成,按有关规定结转到本年度继续使用的资金。
六、基本支出:是指公安机关为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
七、项目支出:是指公安机关为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。
八、三公经费:是指因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。
九、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、手续费、水电费、取暖费、物业管理费、因公出国(境)费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出以及办公设备购置等。
 
                     甘肃省公安厅
                    2017年8月25日


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号
  • 网站标识码:6200000084