索 引 号: 01389763-8-2016-00000分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅2012年政府信息公开工作年度报告
文  号: 发布日期: 2013年03月28日
主 题 词:

甘肃省公安厅2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,特向社会公布2012年甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施共六部分组成。本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、概述

  2012年,甘肃省公安厅认真贯彻落实省政府《关于推进2012年政府信息公开重点工作的实施意见》,紧紧围绕公安中心工作,以人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项为重点,积极拓宽政府信息公开的领域和范围,不断丰富政府信息公开的载体和形式,完善工作机制、加强监督检查,积极回应社会公众需求,推动了各项公安工作顺利开展。

  (一)加强组织领导,规范行政权力运行。在厅党委的坚强领导下,省厅各业务部门各司其职、各负其责、分工协作,全面推进政府信息公开及政务信息查询服务工作。为进一步加强我厅驻省政府政务大厅的行政审批工作,有关业务部门确定专门联络员,做好与省政府政务大厅首席代表的衔接,按照部门职责,重新核定并细化了我厅进驻省政府政务大厅行政审批和服务事项,逐项明确办事程序、申请条件、申报材料、办结时限、法律依据、收费标准以及注意事项等,方便了群众网上查询和首席代表接受群众现场咨询。

  (二)完善政府信息公开的载体。2012年3月底,全省公安机关建成以省公安厅政务微博为龙头、市州公安政务微博为主干、县区公安政务微博为触角,由222家机构组成的省市县三级“甘肃公安政务微博大厅”。“甘肃公安政务微博大厅”是全国第二家新浪微博省级公安系统服务平台、第三家腾讯微博省级公安系统服务平台,也是继甘肃公安网开通网上服务大厅后我省公安机关搭建的又一个联系沟通服务人民群众的网络平台。“大厅”进一步整合和优化了信息资源配置,形成了统一的网络表达出口,建立起了统一的对外权威发布平台,在倾听民声、了解民意、汇集民智,回应社会关切、服务群众、警民沟通、构建和谐警民关系中发挥了积极作用。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我厅共主动公开政府信息7713条,其中,通过甘肃公安网、甘肃消防网、甘肃省公安厅交警总队网站公开信息6550条,通过各大报纸、电视、广播等新闻媒体公开信息1155条,召开新闻发布会8场;各网站全年信息公开专栏页面访问总量达到6088331人次。

  (一)网络宣传情况。2012年,全面完成包括省厅互联网门户网站和全省14个市州公安局和消防局子站在内的甘肃公安网站群建设。充分发挥甘肃公安网站群的宣传平台作用,利用以公安新闻为主的新闻类栏目和专题报道栏目优势,以公安部和省厅确定的各项重点工作为主导,以服务大局为工作目标,积极开展公安中心工作宣传,对全省公安机关学习贯彻落实省第十二次党代会精神、学习贯彻十八大精神、效能风暴行动、“联村联户、为民富民”行动以及“三访三评”深化大走访爱民实践活动、人民警察核心价值观教育,公安机关全力以赴维护社会稳定、“破案会战”专项行动等工作及时在互联网发布,共发布信息4000余条,全面真实地反映了全省公安工作。

  (二)开设网络专题情况。2012年,甘肃公安网结合公安工作重点及网民关注的焦点,适时开设了“公安机关效能风暴在行动”、“全省公安机关联村联户、为民富民”、“甘肃省人民满意交警评选活动”、“心中的公安英雄”、“西北协作区第三届联席会议”、“全省公安机关贯彻学习党的十八大”等六个专题,发布各类信息4953条,有效宣传了公安机关各项重点工作和重要活动。

  (三)接待咨询及网上信件办理情况。利用甘肃公安网站群互动交流功能为群众提供在线咨询、网上投诉、网上报案、网上信访等各类服务。积极完善网上办事相关程序设计,充分拓展网上大厅服务功能,进一步简化群众办事流程、节约办事成本、提高办事效率。全省公安机关门户网站受理各类群众求助信息5671条,办结5314条,办结率94%。其中,受理在线咨询3346件,办结3215件,办结率96%;接到网上投诉655件,办结550件,办结率84%;厅局长信箱受理信件1281件,办结1215件,办结率95%;接到网上信访323件,办结287件,办结率89%;接到各类建言献策66件,办结47件,办结率71%。省厅门户网站受理在线咨询2021件,办结1951件,办结率99%;接到网上投诉484件,办结405件,办结率85%;厅长信箱受理信件212件,办结192件,办结率99%;接到各类建言献策66件,办结47件,办结率71%。同时,为方便群众报警,在互联网开通了“网上报案”功能,受理群众互联网报警,接收报警420件,办结230件,办结率55%。为提高服务质量,网站对网上互动交流系统进行完善,开通了业务回复评价系统,共收到376份业务投票,基本满意以上280票,满意率达到74%。

  (四)甘肃公安政务微博开展情况。2012年,甘肃公安政务微博大厅上线运行8个多月,发布微博26万余条,日均发博数达千条,微博粉丝330万余,日均增加听众1.5万名,微博大厅影响力日渐扩大,正面宣传作用也日益凸显。全省三级公安微博积极联动响应,对“清明安全出行”、“缅怀公安英烈”、“公安机关岷县抢险救灾工作”、“全国公安系统英雄模范先进事迹报告团先进事迹报告会”、“全省公安机关践行人民警察核心价值观演讲比赛”等进行了十余次微博直播活动,两次运用微博墙技术,取得良好效果。发布各类治安预警、案情进展、警方提示信息10万余条,回复各类咨询、投诉、求助信息6000余条,收到好评3017条,受到了网民的热评和赞许。作为全省微博龙头,@甘肃公安政务微博发布信息7809条,日均发布信息28条,新浪粉丝144万余,腾讯粉丝14万余。新浪@甘肃公安人气指数排名全国省厅级公安机关政务微博第11位,影响力在全国所有公安机关及民警个人微博中排名第96位,获得“2012年度全国政法机构微博影响力飞跃奖”,荣登“2012年度甘肃省十大政务机构微博影响力榜”。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,甘肃省公安厅按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过甘肃公安网“政府信息公开邮箱”和电话等方式,为公众提供依申请公开政府信息服务。截至2012年12月31日,未收到公民提出的公开政府信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,甘肃省公安厅未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年,甘肃省公安厅没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  2012年,甘肃省公安厅在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,提高了公安机关执行力,增强了公安工作透明度,强化了外部监督,加强了警民关系。但是,与公众对警务信息的需求相比,还存在着一定差距。我厅将进一步加大工作力度,不断完善制度,创新工作思路,努力推动政府信息公开工作上台阶。

  (一)进一步加大政府信息主动公开力度。认真抓好《政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》的贯彻落实,准确把握政务公开、执法公开工作的要求,不断充实信息公开内容,拓宽信息公开范围,提高办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持。

  (二)切实加强网站建设,进一步拓展信息公开平台功能。继续强化网站建设和管理,不断充实公开内容,推动各项便民服务落实,大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,提升整体服务水平,打造公正透明、为民服务的网上平台。

  (三)进一步加强教育培训,提高政府信息公开意识。通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等方式,在全省公安民警范围内广泛开展政府信息公开教育,学习政府信息公开相关法律、法规和制度,使大家充分认识政府信息公开的重要意义,增强工作的主动性、自觉性,把政府信息公开工作纳入公安业务培训范围,不断提高政府信息公开工作能力和水平。

 

 


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号