索 引 号: 01389763-8-2016-00000分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅2013年度政府信息公开工作报告
文  号: 发布日期: 2014年02月26日
主 题 词:

甘肃省公安厅2013年度政府信息公开工作报告

  2013年,甘肃省公安厅在省委、省政府和公安部的正确领导下,认真执行《中华人民共和国信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》和公安部《公安机关执法公开规定》,紧紧围绕《甘肃省人民政府办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,立足公安本职,紧贴民生需求,扎实深入地开展了政府信息公开各项工作,取得了较好成效。现将2013年度甘肃省公安厅政府信息公开工作报告向社会公布,主动接受群众监督。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。

  一、  主动公开政府信息情况

  2013年,甘肃省公安厅充分发挥公安机关职能优势,着力打造互联网门户网站、政务微博特色亮点,坚持以信息化推动警务公开、提升便民时效,全年主动公开政府信息12740条,其中依托甘肃公安网、甘肃消防网、甘肃省公安厅交通警察总队网公开各类信息9870条,通过报纸、电视、广播等新闻媒体公开信息2860条,召开新闻发布会10场。

  一是突出重大警务工作的公开。坚持以省委、省政府、公安部和省厅各项决策部署为主导,依托省厅及消防、交管部门互联网门户网站、其他省上主流媒体,大力公开公安机关在推进平安甘肃、法治甘肃和过硬队伍建设中的务实举措及建设成果。全年共发布公安机关全力开展党的十八届三中全会安全保卫、深入推进党的群众路线教育实践活动、部署实施社会治安严打整治专项行动、奋力开展“7·22”岷县漳县地震抢险救援、改进作风便民利民八项措施等重大警务决策、活动信息4937条,精心推出了“我心中的公安英雄”等18个专题报道栏目。

  二是强化社会治安警情的发布。紧紧围绕公安机关保稳定、保民安的职责使命,充分履职尽责,通过省厅及消防总队、交警总队互联网站、其他传播载体,及时公开涉及公安工作的政策法规,及时发布治安、经侦、刑侦、出入境、消防、交管等部门警种的工作动态,适时发布突出违法犯罪预警信息、节假日道路交通情况、防范火灾安全提示,引导广大群众提高安全意识和防范能力,全年共发布各类治安警情、安全防范知识5799条。应用甘肃政务微博大厅发布治安预警、案情进展等提示信息近23万条,开展“清明安全出行”等微博直播活动30余次,得到了网民的普遍认可,“甘肃公安”新浪微博、腾讯微博分别位列2013年度全国政法系统微博第14名、全省政务微博第2名。

  三是做好民生诉求事项的答复。进一步优化甘肃公安网“网上办事”平台功能,力求简化群众办事流程、节约办事成本、提高办事效率。年内,依托甘肃公安网在线受理群众各类求助信息3594条,办结3269条,办结率91%。其中,办结在线咨询1870件,办结率98%;办结网上投诉384件,办结率74.4%;办结厅长信箱信件772件,办结率88%;办结网上信访193件,办结率86.5%;办结各类建言献策40件,办结率66.7%;办结行政复议事项10件,办结率100%。通过认真开展网上便民服务,有力推动了政府信息公开工作的拓展和延伸。省厅消防总队通过网上受理、现场接待、电话反馈等方式接待访问咨询人员330人次;交警总队依托 “1183122甘肃自助车管所电话咨询服务平台”和“网上车管所”信息系统,实现了车驾管业务咨询服务和自助办理。

  二、依申请公开政府信息情况

  2013年,甘肃省公安厅本着“统一受理、规范服务”的原则,通过甘肃公安网“甘肃省公安厅政府信息公开服务系统”受理群众申请,并根据申请内容及时转交厅属相关单位办理,在 15个工作日内通过网络在线回复、电子邮箱邮寄或拨打电话告知的方式向申请人答复。年内共受理群众政府信息公开申请8件,其中6件已按期公开回复;1件因不属于政府信息公开范围,已按程序退回申请人并说明具体原因、提出了帮助解决的建议;1件因延迟回复被申请人提起行政诉讼。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,甘肃省公安厅未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,1名申请人向甘肃省公安厅申请公开有关警务规定,省厅未能按期答复,后该申请人到兰州市城关区人民法院对省厅提起行政诉讼,省厅按照法院判决向申请人公开了相关信息。

  五、存在的主要问题及改进措施

  2013年,甘肃省公安厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但还存在工作机制不够完善、公开尺度拿捏不准的问题。对此,甘肃省公安厅将按照省委、省政府和公安部的规定要求,进一步创新思路、强化措施,努力提升政府信息公开办理水平。

  一是进一步健全厅机关政府信息公开工作机制,明确厅属单位政府信息公开工作职责、任务,完善依申请公开信息的办理流程。

  二是继续加强对政府信息公开相关条例、规定的学习,确保公开事情符合保密规定、定性准确严密。

  三是不断丰富省厅互联网门户网站和政务微博的内容形式,认真做好群众网上申请事项的办理落实,提高便民服务质量。

 

 

 

 

 


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号