索 引 号: 01389763-8-2016-00000分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅2014年度政府信息公开工作报告
文  号: 发布日期: 2014年12月15日
主 题 词:

甘肃省公安厅2014年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,紧紧围绕甘肃省人民政府《2014年政府信息公开工作要点》,特向社会公布2014年甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施六部分组成。本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年11月30日止。

  一、概述

  2014年,甘肃省公安厅坚持把政务公开作为新形势下公安机关联系群众、接受监督、正风正己、问计于民的重要抓手,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,切实围绕群众普遍关心、事关群众切身利益的问题来丰富公开内容,切实围绕便于群众知晓、便于群众查询的需求来拓展公开载体,切实围绕严密精细审核、及时准确发布的目标来优化工作机制,努力在思想上、行动上、成果上有质的提升。

  (一)加强对政务公开的组织领导。甘肃省公安厅多次组织召开专门会议,研究推进2014年度政府信息公开工作的措施方法,进一步健全了政府信息公开工作长效机制,明确了各部门职责分工,细化了年度公开任务要点,实行了部门领导督导落实、联络专员具体实施的分级责任制,形成了有力的组织保障。

  (二)加强对公开专栏的完善更新。按照省政府的统一要求,我厅分别于年中、年尾进行了政务公开自查整改工作,努力从政务公开专栏改版、内容更新、事项补录、制度建设等方面查短板、加压力、补不足,按时形成了既符合规定标准又反映公安业务的公开专栏模块,全面发布了省厅现行12项行政审批事项和公安机关13类审批服务事项的办理流程,2014年政府信息公开专栏新增信息315条,及时解决了往年政务公开专栏数据量少质弱和断档缺失的问题,探索实行了公安内网可公开文件向外自动推送的信息化机制,梳理发布了全面反映2014年工作成效的政府信息公开成绩单,努力提升公开专栏的内涵和质量。

  (三)加强对民生事项的公开回应。注重以改革创新的精神来深化政务公开,着力提升厅机关行政工作透明度,应用甘肃公安网、甘肃消防网、甘肃省公安厅交警总队网站共主动公开行政运行权力、财政运行资金、政府采购、工程建设等方面信息3170条;突出做好警情警务的研判发布,共主动公开重大警务、治安警情、安全防范、事故预警等方面信息1170条;主动加强对公众焦点和重大舆情的回应解读,共举办新闻发布会7次,开展在线访谈34次,微博微信回应事件数6150次;充分发挥新科技新手段的力量效用,应用甘肃公安网“网上办事大厅”、“甘肃公安政务微博”、“网上车管所”等在线办理或答复群众事项数23199件(次),其中“甘肃公安政务微博”荣获十大“2014互联网政务突破奖”;强力推出了全省公安机关服务民生五大行动之一的警务公开行动,自2015年起将全面施行案件重点环节公开告知、办理出入境证件和身份证公开告知、驾驶人网上自助预约考试,不断顺应人民群众的新期待和新要求。

  二、主动公开政府信息的情况

  2014年,甘肃省公安厅充分应用互联网站、报刊、广播、电视、公安微博、微信等载体,主动公开政府信息24692条,其中,通过甘肃公安网、甘肃消防网、甘肃省公安厅交警总队网站公开信息5623条,通过各大报纸、电视、广播等新闻媒体公开信息8350条,依托微信、微博等公开信息10719条。

  三、依申请公开政府信息的情况

  甘肃省公安厅通过甘肃公安网“甘肃省公安厅政府信息公开服务系统”受理群众申请,并及时转交厅属责任单位办理落实,截至2014年11月底,共受理群众政府信息公开申请 16件,均通互联网邮寄、电话联系、信函回复等方式进行了答复公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,甘肃省公安厅未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,1名申请人向甘肃省公安厅申请公开有关警务信息数据,甘肃省公安厅以信函形式向申请人作出答复,后该申请人向甘肃省人民政府3次提出行政复议,经甘肃人民省政府复议认定,甘肃省公安厅向申请人作出的信息公开答复认定事实清楚、证据确凿、程序合法,内容适当,省政府作出维持决定。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  2014年,甘肃省公安厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但与人民群众对公安工作的需求相比,还存在着一些差距,仍存在个别部门不愿公开、被动公开的情况,影响了整体协作的成效;仍存在对群众提出的具体事项答复不及时、不全面、不彻底的问题,影响了政务公开的实效。

  2015年,甘肃省公安厅将认真贯彻十八届四中全会全面推进政务公开的决策部署,严格按照省委省政府的工作要求,围绕“执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”这个关键点,以开展实施好公安机关警务公开行动为着重点,进一步凝聚工作合力、细化公开任务、规范公开机制、创新公开模式,努力把政府信息公开工作做得更加扎实、更具特色、更有风格,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效地服务。

 


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号