索 引 号: 01389763-8-2016-00000分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 2010年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告
文  号: 发布日期: 2011年03月30日
主 题 词:

2010年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告

(2011年3月30日)
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,特向社会公布2010年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告。本年报全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施共六部分。本年报所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
一、概述
2010年,甘肃省公安厅着力完善政府信息公开机制,并进一步改进载体建设,取得了一定成效。主要情况是:
(一)建立政府信息公开常态化机制。通过制作警务公开栏、办事办案流程图、导向图及“警民联系卡”、“便民卡”形式,向社会统一公开窗口单位行政审批项目、业务流程、审批依据、时限、条件以及收费事项依据、标准等,既方便了办事群众,又拓展了在服务中实施普法的新途径。
(二)完善政府信息公开的载体建设。结合甘肃公安网网站建设,进一步细化了甘肃公安网“政府信息公开”专栏,开发和完善了检索、查询和统计等功能,增设了“我要申请政府信息公开”、“我要审查申请受理进度”和“厅长信箱”、“建言献策”等模块,开通了网上“在线访谈”功能,进一步提升了政府信息有效公开和便捷服务的水平。
(三)做好政府信息的再清理工作。以建立甘肃公安网门户网站内容保障责任为契机,进一步部署厅属各单位对2003年以来的政府信息进行再清理。全省公安交警系统共清理行政许可、处罚项目39个,对不符合国家政策和上级要求的项目,一律予以取消。
二、主动公开政府信息情况
2010年,甘肃省公安厅在甘肃公安网“政府信息公开”专栏主动公开政府信息3601条。其中,公安要闻339条、陇原警讯530条、国内警讯1337条、警事读图317条、陇警风采65条、交警动态77条、消防动态193条、治安动态134条、禁毒动态60条、新闻发布7条、专题报道204条、要案实录7条、警察招录3条、通知通告12条、警方提示300条、在线访谈1条、警苑文坛15条。
(一)网络宣传情况。2010年,甘肃公安网紧紧围绕公安部和省公安厅的工作重点,坚持围绕中心、服务大局,及时在网上发布全省公安机关全力以赴做好维护社会稳定、开展各种专项行动、学习实践科学发展观等信息,全面真实地反映了我省公安工作和公安队伍建设情况,为社会各界及媒体提供了丰富的信息源,扩大了我省公安工作的影响面。与此同时,在甘肃公安网上专门设立警务信息公开专栏,制定办事指南,及时通报群众关心的热点、难点问题,并开通网上信访、网上举报、网上咨询、网上查询等功能,方便群众的投诉和咨询。年内,有182条信息被新华网甘肃频道转载。
(二)开设网络专题情况。2010年,甘肃公安网结合公安工作重点及网民关注的焦点,适时开设了《“蓝蓝”下的荣耀—甘肃维和警察》、《专访沈战东先进事迹报告团成员》、《甘肃公安在行动—青海玉树抗震救灾纪实》、《深入开展五项建设专栏》4个专题进行了网络集中宣传,客观、全面地对全省公安机关重点工作及涌现出来的先进典型进行了集中报道,共发布信息204条,收到了良好的成效。
(三)网上信件转办及回复情况。2010年,甘肃公安网共收到网上信件1056件。其中,有效信件777件,回复信件484件,占有效信件的62.3%。通过网站收到感谢信47封。
(四)政府信息公开形式。甘肃省公安厅主动公开政府信息主要采取四种形式:一是通过甘肃公安网“政府信息公开”专栏公开。截至目前,网站专栏访问量达20000余人(次);二是通过举行新闻发布会公开。2010年省厅共召开新闻发布会10场,其中在省政府新闻发布平台召开了4场;三是通过报纸、电视、广播等媒体,向社会公布了投诉、举报、咨询服务电话,设立投诉举报箱,把公安工作置于更为广泛的监督之下,确保公安机关行政权力公开透明;四是继续完善特邀监督员制度,充分发挥它们联系群众的优势,广泛接受监督,努力推动公安机关警务公开工作的深入开展。
三、依申请公开政府信息情况
2010年,甘肃省公安厅按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过甘肃公安网“政府信息公开邮箱”和电话等方式,为公众提供依申请公开政府信息服务。截至2010年12月31日,省厅未收到公民提出的公开政府信息申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2010年,甘肃省公安厅未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2010年,甘肃省公安厅没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼。
六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
2010年,甘肃省公安厅在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,甘肃省公安厅将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。一是通过甘肃公安网“厅长信箱”和“建言献策”栏目,对我厅政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,据此采取措施补缺补漏,推动政府信息公开工作的深入开展。二是结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持,进一步推动信息公开工作。三是进一步加大甘肃公安网网站建设力度,不断改进公开形式,突出网上咨询、网上办事和网上互动等服务功能,努力打造24小时不下班的“电子政府”。四是开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号