索 引 号: 01389763-8-2016-00000分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅2015年政府信息公开工作成绩单
文  号: 发布日期: 2015年12月10日
主 题 词:

甘肃省公安厅2015年政府信息公开工作成绩单

  2015年,甘肃省公安厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政务公开规定》和《甘肃省政府信息依申请公开办法(试行)》要求,认真贯彻《甘肃省人民政府2015年政府信息公开工作要点》,秉持公开为常态、不公开为例外的原则,进一步健全政府信息公开机制、创新公开模式、扩大公开范围、提升公开质效,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。截至目前,我厅充分应用互联网站、报刊、广播、电视、公安微博、微信等载体,主动公开政府信息3079条,其中,通过甘肃公安网公开信息848条,通过各大报纸、电视、广播等新闻媒体公开信息183条,依托微信、微博等公开信息2048条,政务公开工作取得了一定成果。

  一、主要工作情况

  一是持续做好重点领域信息公开。按照省政府办公厅关于印发“三张清单一张网”的部署要求,对我厅所辖的行政许可、行政处罚、行政强制、行政奖励、行政确认、其他权利等101项事项逐件认真梳理、规范环节流程、固化岗位人员、绘制办理图表,按期提交了省上有关部门对外发布,方便了群众查询办事。加强财政信息公开,共发布行政许可事项、2015年财政预算、2014年财政决算、“三公”经费、政府采购、审计公告等信息201条,实现了行政管理运行成本的公开透明。

  二是立足本职大力开展警务公开。按照省委、省政府和公安部部署要求,突出做好各项警情警务的研判发布,共主动公开年度警务重点工作计划、重大警务、治安警情、安全防范、事故预警、舆情应对等方面信息2544条;围绕群众办事需求,共主动公开各类办事服务、便民利民信息59条,充分发挥新科技新手段的力量效用,应用甘肃公安网“网上服务大厅”、“甘肃公安政务微博”等在线办理或答复群众事项数4382件(次);结合公安机关执法办案工作实际,及时发布各类法律法规等规范性文件94条,省厅行政处罚类信息7条。

  三是创新载体积极回应社会关切。针对群众反映强烈的不作为、办案(事)拖拉等问题,我厅在全省范围内组织开战了服务民生五大行动之一的警务公开行动,制定了公安机关办理刑事、治安案件及居民身份证、出入境证件、驾驶人考试等网上公开告知制度,自2015年1月1日起,建立启用了“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,实现对案件、证照办理进度网上实时查询和短信自动推送告知,年内群众共查询案件办理状态10434次、出入境证件办理状态94796次、身份证办理状态86881次,我厅共主动推送各类办理短信240.53万条,极大地保障了群众的知情权、监督权,提升了办案服务质量。同时,我厅在互联网门户网站政务公开专栏开辟了“政策解读及回应关切”、“决策政策意见征集反馈”等新栏目,对中央及有关部委、省委省政府对公安工作的重大决策进行分析解读,对事关群众利益的重要决策公开征集社会意见,对网民留言、人大代表和政协委员建议提案的答复意见全面上网发布,目前共发布相关信息28条。

  四是不断提升依申请公开办理质效。按照《甘肃省政府信息依申请公开办法(试行)》,对我厅政府信息公开指南中的依申请公开内容进行了完善,目前我厅依申请公开采取书面申请、互联网申请和政务大厅窗口当场申请三种模式,更新了政务公开、监督投诉的联系电话、电子邮箱和信箱地址,确保了各种公开渠道畅通,并严格按照15个工作日的办理时限进行答复。今年以来,我厅共收到群众依申请公开5件,主要涉及交通安全管理规范性文件和禁毒、经侦工作的警务数据,已全部按期答复,年内我厅没有收到关于政府信息公开的举报件。

  五是健全落实警务公开工作机制。坚持目标引领,《甘肃省人民政府2015年政府信息公开工作要点》下发后,我厅组织专人对要点内容进行了认真学习研究,并对接公安工作进行了具体细化,及时印发了《2015年甘肃省公安厅政府信息公开要点》,提出了健全警务公开制度、理顺警务公开机制、完善警务公开内容、拓宽警务公开渠道4项任务目标,对全厅各部门警种明确工作导向和标准。强化协作共进,年内,我厅制定了《甘肃省公安机关警务公开工作规定(试行)》,对全省各级公安机关警务公开内容、公开形式、公开程序和监督保障等作出了明确具体的规范,明确了各部门、警种公开职能和要求,细化了牵头协调、具体实施、监督管理、考核评估等政务公开工作职责,保障了各项公开工作的落实。

  二、主要经验做法:  

  回顾近一年来的工作,我们认为政府信息公开能取得良好效果,得益于三个方面:

  一是领导高度重视。今年以来,我厅党委大力推进政务公开工作,不仅将其作为“服务民生五大行动”的重要组成部分在全省展开部署,而且组织省厅专班抓好顶层制度建设,制定了全省警务公开规定试行办法供各级公安机关参照执行,同时提供了足额人财物力创新搭建了一批便民公开服务平台、实施了甘肃公安网升级改版,为开展政务公开工作提供了强有力的引领和保障。

  二是上级机关指导有力。针对省政府各部门、各市州政府信息公开工作情况,省政府信息公开办加大读网巡查,多次下发通知,要求各单位整改存在的问题和不足,提出了优化和改进的意见建议,我厅按照要求做到了立查立改、对存在问题不留死角,做到了上下齐心抓工作,对准目标迈大步。

  三是有关部门协作到位。我厅政务公开工作是厅机关的系统工程,其推进实施离不开具体承办部门长期扎实的工作,也离不开各业务部门及时有效的配合支持,这种多部门共同担当的精神,是我厅政务公开工作的强大动力。

  三、存在问题和下步打算

  当前,我厅政府信息公开工作中,仍存在个别部门主动公开意识不强而影响公开时效的问题,仍存在信息公开制度制定了但执行不够到位的问题。下一步,我厅将继续做好以下工作:一是应用好制度规定,进一步调动激发全厅参与信息公开、开展信息公开、主动信息公开的能动性。二是在提升公开效果上下功夫,以我厅互联网门户网站全面升级改版为契机,进一步优化公开栏目和内容,进一步畅通警民互通渠道,进一步健全各类查询、办事、服务平台,全面提升重点领域、警务工作、民生事项的公开力度和效果,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效地服务。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号