索 引 号: 01389763-8-2016-00000分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅2011年政府信息公开工作年度报告
文  号: 发布日期: 2012年03月30日
主 题 词:

甘肃省公安厅2011年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,特向社会公布2011年甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况共六部分组成。本年报所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

  一、概述

  2011年,甘肃省公安厅认真贯彻落实省政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧紧围绕加快建设法治型、服务型、效能型和廉洁型政府的总体目标,以深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“铸造忠诚警魂、树立良好形象”主题教育实践活动为主线,以大力实施“大走访”开门评警活动为重点,完善政务公开制度,规范信息公开内容,畅通信息公开渠道,深化便民利民措施,全面加强政务公开工作,取得了明显成效。

  充分发挥甘肃公安(互联)网的门户网站优势,及时发布全省公安机关维护社会稳定、开展各种专项行动以及学习实践活动等工作情况,全面真实地反映全省公安工作,扩大了我省公安工作的影响面。网站逐步建设完成内容管理平台、全文检索系统、内容采集系统、互动交流系统、网上评价系统、图片和视频管理系统、在线办事系统、内外网数据交换系统和其他功能,完成政府信息公开目录建构和录入,完善了电话查询、场景式服务功能。实现了外网受理内网办理,大大提高了办公效率。甘肃公安网年访问量达到691239人次,日均访问量达到1894人次。

  本着“需要公开的信息一律公开、可以公开的信息尽力公开”的原则,不断充实信息公开内容,拓宽信息公开范围,实施阳光作业,最大限度地保障人民群众的知情权。出入境管理部门对省、市(州)、县(市、区)公安机关出入境接待窗口的办公电话、详细办公地址进行了汇总,由省厅统一在互联网等媒体上对外公布,同时在办证大厅公示出国境条件、办事程序、收费项目、工作人员情况及基本职责、举报电话、审批结果,给人民群众咨询和办证等提供便利,同时接受人民群众的监督。交警部门进一步公开全省交警执法与服务的法律、政策依据以及工作规范、标准和流程等内容,公开岗位民警的姓名、警号和职责,进一步增强执法与服务工作的透明度;在办公区域设立的公开栏中公开公安机关设立的行政许可、处罚项目及收费标准等,有效杜绝了乱收费、乱罚款等违法违纪行为的发生;公开《机动车注册登记流程表》、《交通事故处理流程图》、《初次申领驾驶证流程》,方便了群众办事。治安部门组织全省公安机关开展了“警民相约警务室”活动,广泛征求社会各界和广大人民群众的意见建议。截至目前,全省治安系统开放警务室3143个,提供警务咨询94954人次、开展安全防范知识宣传3184场次,排查矛盾纠纷2536件,收集信息1770条、督促整改安全隐患2006处、征求工作意见和建议3130条。消防部门根据实际情况,制定有关规定、制度和程序,明文规定了各窗口单位依法受理、办理相关业务的工作日以及实行政务公开、办事程序公开、消防监督员公开和科长、处长、支队长、总队长逐级审签的办事制度,明确了各级消防监督员的职责,规范了办事程序,提高了办事效率。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,甘肃省公安厅通过甘肃公安网发布信息5627条,其中公安要闻352条、陇原警讯649条、国内警讯1903条、警事读图313条、陇警风采13条、交警动态155条、消防动态196条、治安动态243条、禁毒动态53条、新闻发布10条、专题报道275条、人员招募4条、公示公告91条、警方提示101条、在线访谈6条、警营文化85条。政府信息公开专栏322条,其中行政许可2条、政策法规1条、公开指南1条、政府采购318条。

  (一)网络宣传情况。2011年,甘肃公安网充分发挥以公安要闻为主的新闻类栏目和专题报道栏目优势,以公安部和省厅确定的各项重点工作为主导,以服务大局为工作目标,积极开展中心工作宣传,对全省公安机关全力以赴维护社会稳定、开展各种专项行动以及学习实践活动等情况及时在网上发布信息,全面真实地反映了全省公安工作,扩大了我省公安工作的影响面。

  (二)开设网络专题情况。2011年,甘肃公安网结合公安工作重点及网民关注的焦点,适时开设了第二届“我最喜爱的十大人民警察”、西北警务协作区第二届联席会议、“网上追逃专项督察清网行动”等3个专题,并对全国第四届“我最喜爱的十大人民警察”专题进行链接,客观、全面地对全省公安机关重点工作及涌现出来的先进典型进行了集中报道,收到了良好成效。

  (三)接待咨询及网上信件办理情况。2011年,甘肃省公安厅共提供服务类信息433条,接待访问咨询2370人次,其中现场接待32人次、网上咨询2295人次、咨询电话接听43人次。甘肃公安网共收到网上咨询信件2043份,回复2035份,回复率达到99.6%。其中,户口、治安类信件1060件,占总信件51.9%;出入境业务咨询信件275件,占总信件13.5%;交通管理咨询信件108件,占总信件5.3%;法制咨询类信件93件,占总信件4.6%。进一步完善了网上咨询系统,正式开通厅长信箱、网上信访、网上投诉、建言献策4个服务项目,有效提升了政府信息公开和便捷服务的水平。开通以来共收到信息71条,其中,厅长信箱38条、网上信访10条、网上投诉16条、建言献策7条。为提高服务质量,开通业务回复评价系统,共收到106份业务投票,基本满意以上74票,满意率达到69.8%。

  (四)政府信息公开形式。甘肃省公安厅主动公开政府信息主要采取四种形式:一是通过甘肃公安网“政府信息公开”专栏公开;二是通过举行新闻发布会公开。2011年省公安厅共召开新闻发布会10场,及时、准确地发布权威信息,使公安工作的方针政策迅速传播到全社会,让公众及时了解公安机关的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足广大公众的知情权;三是通过报纸、电视、广播等媒体,向社会公布了投诉、举报、咨询服务电话,设立投诉举报箱,把公安工作置于更为广泛的监督之下,确保公安机关行政权力公开透明;四是继续完善特邀监督员制度,充分发挥他们联系群众的优势,广泛接受监督,努力推动公安机关警务公开工作的深入开展。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,甘肃省公安厅按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过甘肃公安网“政府信息公开邮箱”和电话等方式,为公众提供依申请公开政府信息服务。截至2011年12月31日,未收到公民提出的公开政府信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,甘肃省公安厅未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年,甘肃省公安厅没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  2011年,甘肃省公安厅在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步丰富的问题。对此,甘肃省公安厅将创新工作思路,改进工作方法,进一步提高政府信息公开工作水平。

  (一)进一步完善网站建设,充分发挥网络平台作用。继续强化网站建设和管理,不断充实公开内容,进一步加强交流互动栏目建设,完善网上报案、案件回告、建言献策、网上信访、网上投诉、厅长信箱、网上问政等其余功能建设。

  (二)进一步加强督促检查,确保各项要求落到实处。围绕政府信息公开工作目标,针对容易出现的突出问题和薄弱环节,定期督促各部门把相关工作要求落到实处。结合工作实际不断修订完善工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持,进一步推动信息公开工作。

  (三)进一步加强教育培训,提高政府信息公开水平。通过集中培训和座谈交流等方式,适时开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性,把政府信息公开工作纳入公安业务培训范围,不断提高政府信息公开工作能力和水平。

 

 


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号